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TOKIO城島・出会いに感謝

TOKIOのリーダー、城島茂さんが新聞コラムに初挑戦。あの人気番組の裏側や、日々の思いをつづります。

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出会いに感謝 小松菜の日

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 気温も高まり軽く汗ばむ季節となりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。ロケをしながら、そろそろ紫外線対策を視野に入れなければと思う今日このごろの城島です。

 本日5月27日は「小松菜の日」だそうです。別名「冬菜」と呼ばれるほど寒さに強く、本来はその名の通り冬が旬のこの野菜です。

 古くは江戸時代の頃に現在の東京都江戸川区小松川で作られました。その後は品種改良とハウス栽培が盛んとなり、現在では1年を通して市場に出回るようになりました。

 βカロテン、ミネラル、鉄分に加え、ビタミン類が豊富です。カルシウムについては、牛乳が100グラム当たり110ミリグラム含んでいるのに対し、なんと小松菜は同170ミリグラムもあります。

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