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平松 洋子・評『卵とパンの組み立て方 卵サンドの探求と料理・デザートへの応用』ナガタユイ・著

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誰が作ってもきっとうまくゆく卵とパンとの不動の組み合わせ

◆『卵とパンの組み立て方 卵サンドの探求と料理・デザートへの応用』ナガタユイ・著(誠文堂新光社/税別2200円)

ゆで卵卵サラダ卵焼きだし巻き卵オムレツスクランブルエッグ目玉焼きポーチドエッグマヨネーズカスタードクリームザバイオーネ

 ほとんど一篇の美しい詩だなと思うのだが、これは本書の第一章「01 パンに合わせる基本の卵」に登場する定番の料理を羅列しただけ。よけいな形容詞や修飾のない一語一語なのに、くやしいほどぐっとくるのは、それが卵料理だからだろうか。

 経験や知識、興味の度合い、年齢や性別も問わないニュートラルな料理の手引きは、残念ながら意外に少ない。いっぽう、プロ向けの教則本は専門的な知識や技術を前提としているから、実生活から離れてしまう。

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