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SDGs・持続可能な未来へ

/5 JA全中 食や農と地域をつなぐ

ローカレーに使う香辛料について説明する山口和美さん(左端)。調理台には地場産の新鮮な野菜が並ぶ=神奈川県厚木市で5月24日

 「ローカレーというのは加熱せずに作るカレーのことです。野菜や果物に、ナッツ類、香辛料などを加え、ミキサーでなめらかになるまで混ぜれば出来上がり」

 5月24日、神奈川県厚木市で市民らを対象に地場産の野菜を使った料理の講習会が開かれた。

 主催は厚木市農業協同組合(JAあつぎ)で、この日のテーマは「生の食べ物」を意味するローフード。食材を加熱する場合でも温度を48度未満に抑え、栄養素や酵素を生かす調理法だ。組合員で、講師を務めた山口和美さん(60)は「栄養価が高く、ヘルシー。火もそれほど使わないので、省エネにも役立ちます」と説明する。

 JAあつぎは、女性部のメンバーらが食育や伝統的な生活文化など得意分野を生かして講習会を開いてきた。…

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