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チーム・シェフコンクール

椎葉の菓子が最高賞 「蕎麦の実フロランタン」 /宮崎

 椎葉村下福良の「よこい処しいばや」の焼き菓子「蕎麦(そば)の実フロランタン」が、東京であった「第8回チーム・シェフコンクール」で上位5点の最高賞「チーム・シェフコンクール賞(審査員特別賞)」(リトルワールド社主催)を受賞した。【勝野昭龍】

 フロランタンは、クッキー生地をキャラメルコーティングしナッツ類を乗せて焼き上げた洋菓子。「蕎麦の実フロランタン」は、小麦粉に蕎麦粉2割ほどを混ぜて生地を作り、キャラメリゼに蕎麦の実とアーモンドを同量、ゴマを少量加えた。県産の発酵バターもふんだんに使った。1個150円で、5個セットの…

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