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仕事の現場

レストラン「INUA」ヘッドシェフ トーマス・フレベルさん 料理を通じて人々を幸せに

=東京都千代田区で

 出版大手のKADOKAWAが東京・飯田橋の自社ビルにレストラン「INUA(イヌア)」を開業してまもなく1年。そのヘッドシェフとして、15カ国20人以上のシェフたちを束ねる。「日本だけでなく、アジア、欧米からもお客さんがきている。みな好意的です」と手応えを語る。

 KADOKAWAは「世界のベストレストラン50」で4度も1位に選ばれたデンマーク・コペンハーゲンの人気レストラン「noma(ノーマ)」のヘッドシェフのレネ・レゼピ氏と提携。出版社がレストラン業界に進出するのは異例で、話題を呼んだ。店名のイヌアは、デンマーク領グリーンランドに暮らすイヌイットの言葉で「生きとし生けるものに内在する精神」を意味する。

 北欧の食材だけを使った独創的な料理で知られるノーマに2009年入店。レゼピ氏の右腕として研究開発の…

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