メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

くらしナビ・ライフスタイル

食中毒 加熱・冷蔵でも注意

加熱や冷蔵に強い食中毒の原因菌

 暑くなると気になる食中毒。原因菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」が家庭での予防3原則だ。加熱すればいい、冷蔵庫で保存すれば大丈夫--と思いがちだが、熱や冷温に強い食中毒菌もいるので注意しよう。

 2018年に全国で発生した食中毒は1330件、患者数は1万7282人(厚生労働省調べ)。患者の約9割の原因は細菌・ウイルスで、死者は出ていないが重症化するケースもある。

 食品安全委員会によると、細菌やウイルスが起こす食中毒は「感染型」「毒素型」に大別される。感染型で有…

この記事は有料記事です。

残り1068文字(全文1305文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS ビートたけし、吉本興業を痛烈批判「だったら雇うなよ。最低保証くらいしろよ」
  2. ORICON NEWS 金子ノブアキ、RIZEメンバー2人の逮捕を謝罪「更生を願う」 金子賢輔容疑者は実弟
  3. あなたの参院選 なぜ8時に当選確実が出るの? テレビ選挙報道の舞台裏
  4. 参院選、投票率前回下回る 22日未明に大勢判明
  5. 米ニューヨークで一時大規模停電 ミュージカルも中止に

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです