メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
くらしナビ・ライフスタイル

食中毒 加熱・冷蔵でも注意

加熱や冷蔵に強い食中毒の原因菌

 暑くなると気になる食中毒。原因菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」が家庭での予防3原則だ。加熱すればいい、冷蔵庫で保存すれば大丈夫--と思いがちだが、熱や冷温に強い食中毒菌もいるので注意しよう。

 2018年に全国で発生した食中毒は1330件、患者数は1万7282人(厚生労働省調べ)。患者の約9割の原因は細菌・ウイルスで、死者は出ていないが重症化するケースもある。

 食品安全委員会によると、細菌やウイルスが起こす食中毒は「感染型」「毒素型」に大別される。感染型で有…

この記事は有料記事です。

残り1068文字(全文1305文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「敵に塩」ならぬ「相手投手に水」 仙台育英・小濃が星稜・荻原に「まだ先が長いんだから」

  2. パトカーが4歳男児はねる 緊急走行中、横断歩道で 東京・千代田区

  3. 「何するんですか」容疑者逮捕に抵抗 あおり運転 逮捕の女も叫び騒然

  4. WEB CARTOP 高速道路で走っているパトカーを追い越してはいけないのか?

  5. 犯人蔵匿・隠避容疑で51歳女逮捕 あおり運転 逮捕の男は暴行認める

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです