メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[アレンジ無限]今が旬の「ズッキーニ」で作るお弁当おかず

情報提供:クックパッド 利用規約

今が旬!ズッキーニのお弁当おかず

見た目はきゅうりに似ているけれど、加熱して食べるとなすのようにトロトロになるズッキーニ。炒め物やフライなど活躍の幅が広い野菜です。今回はズッキーニを使ったお弁当おかずのレシピをご紹介します。 洋風のオムレツやごま油が香るナムルなど、さまざまな風味でズッキーニを楽しめます。

薄切りをさっと加熱して

スライサーや包丁でズッキーニを薄切りにし、さっと加熱するのがおいしく食べるコツ。卵に混ぜ込んでオムレツにしたり、ウインナをくるくる巻くと、ボリュームのあるメインおかずができ上がります。

見た目もおしゃれ♪オープンオムレツ

ズッキーニ蒸しオープンオムレツ♡お弁当に by gacyuo
チヂミ風蒸しにら玉の洋風!?バージョン お弁当用で味濃いめで〜す(^-^) ブラックペッパー振りすぎ!?(^-^;

やみつきになるナムル 

やみつき☆ズッキーニナムル by あさコロモ
ズッキーニ好きにはたまらない、ズッキーニが苦手な人でも、お皿いっぱい食べたくなりますよ。 お弁当にも最適です♫

にんじんと一緒にチーズピカタ 

ズッキーニ&人参のチーズピカタ by ☆コナ寿☆
朝食・お弁当・付け合せにも♪レンジを使い時短で調理とっても簡単です♪ズッキーニ食感が最高~♪更に人参の甘さが引き立つ一品

ウインナを巻いてメインおかずに

お弁当に✿ズッキーニのウィンナー巻き by baromaman
ズッキーニでウィンナーを巻いちゃいました~♪ イタリアンカラーが、お弁当を鮮やかにしてくれます! ★ 話題入り

果肉が柔らかく、包丁やスライサーでさっと切れるのも、時間のないときには嬉しいですね。旬のズッキーニをお弁当でもおいしくいただきましょう♪(TEXT:菱路子)


「お弁当」の基本ルール

  • 水分が少ないおかずを選ぶ
  • おかずの味つけは濃いめにする
  • おかずは十分に加熱調理する
  • 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
  • おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
  • 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
  • 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 男子高校生を買春容疑、小学校長ら逮捕「欲望を抑えられなかった」

  2. 8月にSNSで知り合い、事件当日に初めて会う メッセージ削除か 殺人容疑で逮捕の私立大生 池袋女性遺体

  3. 池袋の女性遺体 殺人容疑で大学生逮捕 「手で首を絞めた」 

  4. さいたま小4殺害 父親の逮捕状請求へ 死体遺棄容疑 埼玉県警

  5. 帰宅後、英会話塾行かず 殺人事件と断定 埼玉小4男児死亡 埼玉県警

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです