メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

あると便利!いろんなメニューに使い回せる「アレンジ無限大の作りおき」

情報提供:クックパッド 利用規約

作りおきレシピや常備菜のアレンジ方法など、毎日のごはんに役立つアイデアを、クックパッドでも人気の料理研究家・鈴木美鈴さんが教えてくれます。素材の味を大切にした心と身体にやさしい作りおきおかずで、日々の料理をラクして楽しみましょう。

毎日食べても飽きない!アレンジ自在の作りおき

雨の日はお買い物に行くのも億劫になりますよね。こんなときこそ活用したいのが作りおき。でも、毎日同じメニューでは飽きてしまうのも正直なところ。そこで今回はアレンジがしやすい作りおきのレシピを、料理研究家の鈴木美鈴さんに教えてもらいました!

キャベツの千切りをカレー味で炒めて

冷蔵庫にキャベツがあれば作れるレシピ。鈴木さんによると、「キャベツしか使っていないのにコクがあり、主菜の付け合わせでも、トーストにのせてもおいしい。最後まで飽きることなく使い切れますよ」とのことです。

キャベツのカレー炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴
キャベツだけなのにコクうま。主菜の付け合わせや、トーストにのせたりアレンジは無限大です。

夏野菜たっぷり!そうめんにも合う♪

「夏野菜を細かく刻んでレモンソースと和えました。彩りがいいので、食卓がパッと華やかになりますよ」と鈴木さん。さっぱりとした味わいで、冷奴やそうめんにのせてもおいしいです。

彩り夏野菜のレモンソース【作り置き】 by 鈴木美鈴
お肉やお魚にかけたり、冷奴、素麺、パンにのせたり♪アレンジは自由自在。さっぱりしていてパンチのあるレモンソースです。

子どもが大好き!ミートソース風おかず

ケチャップとはちみつを使っており、子どもが好きなミートソース味。パスタにはもちろん、ご飯にもパンにも合わせやすいです。

ミートソース風おかずの素【作り置き】 by 鈴木美鈴
ミートソースのような味で、きのこたっぷりのおかずの素、色々アレンジが楽しめるので常備しておくと大変重宝します。

お財布にも優しくヘルシーな蒸し鶏

鶏のむね肉をしっとりやわらかい蒸し鶏に。「和え物にしたりパンに挟んだりとアレンジは自在。低カロリーでお財布にやさしい1品です」と鈴木さん。

鶏むね肉のしっとり醤油煮【作り置き】 by 鈴木美鈴
ほんのり醤油の香りが香ばしく、アレンジも無限大。冷蔵庫で常備するだけで、レパートリーの幅が広がります。

パスタやグラタンなど幅広く活躍

パスタからグラタンまで幅広く使えるトマト煮込み。「鶏もも肉をこんがり焼いたら、あとは調味料で煮込むだけ。短時間でできるのにじっくり煮込んだような本格的な味わいです」と鈴木さんもイチオシ!

鶏もも肉のトマト煮込み【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴
もちろんこのままでも頂けますが、パスタに、グラタンにアレンジは無限大で、とっても簡単に作れます。

パンに挟んで食べてもおいしい

ソーセージとブロッコリーを蒸し焼きにしたボリュームのある1品。「粒マスタードを使っていますが、ほんのり甘いのでお子さんも食べやすいですよ」と鈴木さん。アレンジするならオープンサンドがおすすめ!

ブロッコリーとウィンナーの蒸し煮 by 鈴木美鈴
【作り置き】粒マスタードベースでほんのり甘いたれが、蒸し焼きにした甘いブロッコリーと合わさり、野菜がモリモリ食べられます

ご飯をお替わりしたくなる味♪

お財布に優しい豚こま切れ肉を、生姜がきいた甘辛い味付けに。鈴木さんによると「子どもから大人まで好きな味なので、和に洋にとアレンジは無限大です」とのこと。さめてもパサつかずやわらかいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

豚こま切れ肉の生姜佃煮【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴
豚こま切れ肉は冷めてもパサつかずやわらかいのでお弁当のおかずにも♪生姜が効いた甘辛味でご飯おかわり~。アレンジも自由自在

いかがでしたか?そのまま食べておいしいのはもちろん、麺やパンにのせたりと、アレンジは自由自在。同じおかずを使っていても毎日違った食べ方ができるので、家族にも「飽きた〜」とは言われないはず。この時期はぜひ冷蔵庫に常備しておきたいですね!(TEXT:妹尾香雪)


「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく

鈴木美鈴さん

B2af5d47d5d3dbc548c4023d1854edd8 料理研究家。トータルフードコーディネーター。クックパッド公式レシピエール。作りおき・お弁当を得意とし、素材の味を大切に心と身体にやさしい家庭料理を考案、発信している。ウェブ・雑誌・企業へのレシピ掲載をはじめ、数々の料理コンテストにて受賞歴あり。著書に『盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず』(オーバーラップ)。クックパッドにも絶賛投稿中♪>>>鈴木美鈴さんのキッチン

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 変幻自在・西川貴教 ももクロ背にT.M.R熱唱で幕 イナズマロック

  2. 嵐・松本さん、KAT-TUN亀梨さん炊き出しで被災地激励 千葉・館山

  3. 滝沢秀明社長ら台風被害の千葉でボランティア YOSHIKIは1000万円寄付(スポニチ)

  4. あえて言う れいわに感じる「もやもや」

  5. 風知草 放射能、海に捨てるなら=山田孝男

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです