メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

宮崎空港人気土産の「ゴボチ」 サクサク食感、口コミで広がり

ゴボチを手にする和田社長=2019年6月3日午後3時59分、斎藤毅撮影

 宮崎土産として人気のゴボウチップス「ゴボチ」。土産の定番としてすっかり定着し、空の玄関口・宮崎空港ビルの売店では2011年秋の発売以来、売れ行きは常にトップクラスという。

 製造・販売しているのは宮崎市の「デイリーマーム」(和田優社長)で、商品開発のきっかけは2010年3月に家畜伝染病・口蹄疫(こうていえき)が発生したことだという。同社は弁当の製造・販売を手掛けており、イベントやスポーツ大会などでの売り上げが収入の大きな柱だった。だが、口蹄疫の発生でイベントの自粛が相次ぎ、売り上げが半減していた。

 他に収入の柱をと思案した末に和田社長(65)の脳裏に浮かんだのがゴボウチップスだったという。宮崎の…

この記事は有料記事です。

残り723文字(全文1024文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 眞子さま28歳に 代替わりで公務増加

  2. 即位の礼 来日中のドゥテルテ大統領、饗宴の儀欠席 バイク事故で痛み、前倒し帰国へ

  3. 即位の礼 饗宴の儀、華やかに 皇后陛下ロングドレス 出席者も鮮やか民族衣装で

  4. 即位の礼 小ダイ姿焼き、フカヒレ茶わん蒸し、加薬飯、イセエビ吸い物…饗宴の儀、秋づくしの和食で

  5. タイ王室「国や王室に対する破壊行為」と非難 「高貴な配偶者」の称号剥奪

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです