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神奈川・横須賀 こだわりかぼちゃ 甘みとほくほく感抜群 /東京

一面に広がるかぼちゃ畑。原田さんは「甘くてほくほく。煮たり焼いたり、火を通すと味わいが圧倒的によくなる」と胸を張る=神奈川県横須賀市長井で

手塩にかけ、認定も厳格

 野菜の栽培が盛んな神奈川県・三浦半島産の「こだわりかぼちゃ」が市場や消費者の間にじわりと浸透している。認定に厳しいルールがあり、手塩にかけて育てられたかぼちゃは「まるでクリやサツマイモのよう」と評されるほどに甘い。スイカや大根、キャベツほどの知名度はないが、「隠れた実力派」として間もなく旬を迎える。【倉岡一樹】

 三浦半島は三方を海に囲まれ気候も温暖だ。横須賀市長井に広がる原田将幸さん(51)のかぼちゃ畑は約2…

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