メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

トロトロ食感がたまらない!「なすと鶏むね肉だけ」のメインおかず5選

情報提供:クックパッド 利用規約

食卓の人気者がコラボ!

「なす」が美味しい季節です。なす料理といえば、シンプルに焼く、煮びたしにする、味噌汁に入れるなどいろいろありますが、今回は白いごはんが止まらなくなる絶品おかずのラインアップをご紹介します!
タッグを組むのは、これまたリーズナブルで引っ張りだこの「鶏むね肉」。人気の2つの食材のコラボを、さっそくご覧あれ。

死角なしの最強レシピのバリエ★

「鶏むね肉」といえば、安くて美味しいけれど、少しパサパサしがちな食材です。今回はトロトロ食感の「なす」をドッキング♪「鶏むね肉」のパサパサ感を「なす」が補い、ボリュームに欠けがちな「なす」の食べごたえを「鶏むね肉」がアップする……お互いの弱点をカバーし合う、欠点なしの最強レシピ!食べ出したら箸が止まらなくなることウケアイです。

ガーリックマヨが食欲をソソる~!

■鶏むね肉と茄子のガーリックマヨ照り焼き by ポルチーニきのこ
★2014年2月100人感謝★ 柔らかしっとり仕上げたむね肉ととろっとした茄子をガーリック&マヨ味の照り焼きにしました♪

南蛮風にアレンジ♪

母直伝!とろける~茄子と鶏胸の南蛮 by パジャマでうさぎ
茄子があるとこれ!実家の定番です♬ とろける茄子が最高です!

濃いめの味が白いごはんと好相性

簡単♪とろりナスと鶏胸の甘辛炒め♡ by Hanaちぁん
とろとろ甘辛いナスが美味しい♪

バターじょうゆがクセになる♪

鶏むね肉となすのバターしょうゆ炒め by まるんくん
カテゴリ掲載&話題入り感謝❤作っている時の香りもそそられる。 ご飯がすすむ、みんなが大好きなバターしょうゆ味です✨

子どもの好きなケチャップ味★

*茄子と鶏胸肉のケチャップ炒め* by ポネポネット
*10人話題入り* 鶏肉はパサつかずしっとりに仕上がります♪甘めの味付けでご飯が進みます(◍‘▿`◍)

いかがですか?トロトロの「なす」だけでももちろん美味しいけれど、「鶏むね肉」を加えることで旨さ倍増!食材2つで満足度抜群のおかずが作れます。ちょっと味つけを変えるだけでバリエーションが広がるのも嬉しいですね。その日の気分や体調、食べるメンバーによって、ぴったりの味をセレクトしてください。(TEXT:森智子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 菅原経産相指示「この人はカニ、この人はイクラね」 立憲が元秘書の音声データ公開

  2. 近江・林ドラフト指名なし「3年後は必ず」 決意胸に社会人の強豪西濃運輸へ

  3. ことば AYA世代

  4. 15~39歳「AYA世代」のがん 女性が78% 国立がん研究センター調査

  5. 「紅白」司会に綾瀬さんと桜井さん 総合司会は内村光良さん

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです