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疑問氷解

カレーは洋食で、うどんは和食なのに、カレーうどんはどうやってできたのですか。

朝松庵うどん

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東京都目黒区の「朝松庵」に掲げられている感謝状=2019年6月17日、田嶋夏希撮影

 Q カレーは洋食ようしょくで、うどんは和食わしょくなのに、カレーうどんはどうやってできたのですか。(福岡市ふくおかし 安部あべ由紀恵ゆきえさん しょう6)

    開国かいこく洋食ようしょくブーム そばばなれの対策たいさく

     A インドまれのカレーは、イギリスを経由けいゆして、日本にっぽんつたわりました。日本にっぽん江戸時代えどじだいつづけていた200ねん以上いじょう鎖国さこくを1854ねんえると、港町みなとまちから海外かいがい文化ぶんかはいってきて、洋食ようしょくすこしずつひろまりました。明治時代めいじじだいになると、ヨーロッパやアメリカの文化ぶんか積極せっきょくてきれる「文明開化ぶんめいかいか」がおきました。1872(明治めいじ5)ねん出版しゅっぱんされた西洋料理せいようりょうり紹介しょうかいするほんには、カレーのつくかた掲載けいさいされ、明治めいじ30ねんだいにはカレーは洋食屋ようしょくや定番ていばんメニューになりました。

     カレーうどんやそばがまれたのは、明治めいじ40ねんごろのことです。はじめにかんがえたのがだれだったのかはいくつかのせつがあります。1907(明治めいじ40)ねん東京とうきょうのそば三朝さんちょうあん」の初代しょだい店主てんしゅ加藤かとう朝治あさじろうさんがかんがえたというせつもあれば、1909(明治めいじ42)ねん東京とうきょう目黒めぐろ現在げんざいもある「朝松あさまつあん」の2代目だいめ店主てんしゅ角田つのだとりすけさんがかんがえたというせつもあります。

     なかはカレーをはじめとする洋食ようしょくブームで、そばのおきゃくさんがっていたころです。「朝松あさまつあん」の角田つのださんは、いの大阪おおさかのそば店主てんしゅから、みせ繁盛はんじょうしなくてこまっていると相談そうだんけたそうです。アイデアマンだった角田つのださんは、洋食ようしょくれたあたらしいメニューをつくろうとおもちました。つゆとい、そばやうどんのあじそこなわないカレーの配合はいごう試行錯誤しこうさくごすえしました。カレーそばとうどんは大人気だいにんきとなり、おみせだい繁盛はんじょうしたとつたわっています。

     ではなぜカレーは、うどんだけでなく、カレーパンなどさまざまなものとわされているのでしょう。その理由りゆうをカレールーを製造せいぞう販売はんばいするハウス食品しょくひんグループ本社ほんしゃ竹下たけしたひかるさんにきました。

     「カレーは、ターメリックなどなんじっ種類しゅるいものスパイスをわせるので、複雑ふくざつあじわいがまれます。そのため、ごはんやそば、うどんなどのあっさりとしたものとの相性あいしょうがよいです。スパイスのわせかたあじ自由じゆうえることができるので、カレーうどんに使つかうかつおだしなどにもわせることができるからではないでしょうか」【田嶋夏希たじまなつき


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