メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

こんにゃく

手作り評判 食感つるっ、三原村で製造・販売 /高知

手間ひまかけてこんにゃく作りに励むメンバーたち=高知県三原村で、大塚和助撮影

 三原村の食文化を見直そうと、「三原村集落活動センターやまびこ」が手作りこんにゃくの製造・販売に取り組んでいる。この春に、刺し身こんにゃくを商品化。つるっとした食感がおいしいと評判で、生産が追いつかない状況という。

 取り組みは3年前、芋の栽培を始めるところから始まった。保存料や添加物を使用しない昔ながらの方法で週約80玉を製造。刺し身こんに…

この記事は有料記事です。

残り257文字(全文428文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「やる気ないなら担当変える」河野行革相、放送規制改革で文化庁に発破

  2. 不仲の夫の食事に洗剤 暴行容疑で妻を書類送検 神奈川県警

  3. 医師と歯科医師24人を行政処分 厚労省発表

  4. 虫歯治療後に2歳死亡 福岡の小児歯科元院長を近く在宅起訴へ

  5. 乗用車がトレーラーに追突、男女3人死亡 苫小牧

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです