メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

こんにゃく

手作り評判 食感つるっ、三原村で製造・販売 /高知

手間ひまかけてこんにゃく作りに励むメンバーたち=高知県三原村で、大塚和助撮影

 三原村の食文化を見直そうと、「三原村集落活動センターやまびこ」が手作りこんにゃくの製造・販売に取り組んでいる。この春に、刺し身こんにゃくを商品化。つるっとした食感がおいしいと評判で、生産が追いつかない状況という。

 取り組みは3年前、芋の栽培を始めるところから始まった。保存料や添加物を使用しない昔ながらの方法で週約80玉を製造。刺し身こんに…

この記事は有料記事です。

残り257文字(全文428文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. テレ朝報道番組「スーパーJチャンネル」でやらせ スーパーの客5人はディレクターの知人、関係者だった

  2. 独り暮らしの母犠牲「悔やみきれない」駆けつけた息子、手縫いの品見つめ 福島・本宮

  3. 「声をかける暇もなかった」遺体発見 なぜ…悔やむ生存者 福島・本宮

  4. 「こんなこと想像も」停電、断水のタワマン疲れ果て 武蔵小杉ルポ

  5. 「チケット当選してるんですけど…」戸惑いのツイートも 五輪マラソン札幌検討

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです