メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
食・FOOD

ポルトガル料理 夏にぴったり、海の恵み堪能

(時計回り手前から)タコご飯、アレンテージョ風ガスパショ、ポルトガル風ボテサラ=根岸基弘撮影

 <くらしナビ ライフスタイル>

 日本と同様、米や魚をよく食べるという南欧ポルトガル。「ムイト・ボン! ポルトガルを食べる旅」(産業編集センター)などの著作がある料理研究家の馬田(ばだ)草織さん(48)に、夏にぴったりで簡単に作れる同国の料理を紹介してもらった。

 鍋で炊く「タコご飯」は、「滋養強壮にいいタウリンが含まれるタコを使っているので、夏バテ対策にもいい」と馬田さん。長米を使う現地のタコご飯のように「パラっとした炊きあがり」にするため、日本米と押し麦を1対1で使うのが馬田さん流だ。注意点は「米と麦はタコのだしが出てきてから入れること」。

 大学の卒業旅行で初めてポルトガルを訪れたのを機に、同国の素朴な料理とワインに魅了された馬田さん。「…

この記事は有料記事です。

残り1716文字(全文2040文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ASKAさんが「CHAGE and ASKA」脱退を発表「ソロ活動に邁進」

  2. 半導体材料輸出規制 動き鈍い韓国 日本の「本気度」を突き付ける

  3. 対韓輸出規制 半導体「3カ月限界」 日本の規制強化で 朝鮮日報報道

  4. 宇宙空間で初の犯罪容疑?NASA飛行士、口座不正侵入か

  5. 首相「WTOに反しない。徴用工は歴史問題ではない」 対韓輸出規制で

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです