メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
西川ヘレンのこれ食べてみて

夏のあて3種 さっぱり、明日への意欲に

(手前から時計回りに)甘酢漬け、オクラととろろのすり流し、シシトウとじゃこの炒め煮=久保玲撮影

 ムシムシ、じっとりのこの季節、食べるものはさっぱり、涼やかがいいですよね。今回は、そんな夏のあて3種です。

 シシトウとじゃこの炒め煮、オクラととろろのすり流し、夏野菜の簡単甘酢漬け。「どれも冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっとできますよ」と西川ヘレンさん。

 中でもシシトウの炒め物は「西川家の夏になくてはならないもの。シシトウは夏は安くなるし、食べ応えがあるし」。シシトウは種を取って太白ゴマ油で炒め、酒とみりん、砂糖を加えたら、じゃことしょうゆを入れて炒め煮にし、水分を飛ばします。「しっかり水分を取れば日持ちします」

 すり流しなんて、高級和食店のメニューのようですが、わりと簡単。長芋はすりおろし、オクラはへたを取っ…

この記事は有料記事です。

残り1227文字(全文1536文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. サラリーマン川柳 叱っても 褒めても返事は 「ヤバイッス!」

  2. 飛び降りようとした女子中学生、引き留めた男性に感謝状 福岡・宗像

  3. 高校野球 星稜・林監督「奥川、末恐ろしい。こんな選手には一生めぐり合わない」

  4. 水質は最悪の「レベル4」 パラトライアスロンW杯スイム中止

  5. 逆走して急接近 「あおり運転」容疑で会社員逮捕 愛知県警

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです