福岡のサザエ、熊本の地鶏…日本ブランド食材が人気! 美食の街・香港の今
毎日新聞
2019/7/9 07:30(最終更新 7/9 07:30)
有料記事
3443文字
- Twitter
- Facebook
- はてなブックマーク
- メール
- リンク
- 印刷

日本から輸出される農林水産品や加工食品の総額で、国・地域別トップに立つのが香港だ。2018年は日本からの輸出総額の23%を占めた。世界有数の美食の街で日本ブランドの人気が高く、輸入規制が少ないことなどが背景にある。そんな香港で近年、付加価値の高い日本の農産物を売り込む動きが活発化している。香港を起点に海外への農産品販売を加速させようと、産地間の競争も熱を帯び始めた。
この記事は有料記事です。
残り3258文字(全文3443文字)