メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

夏に大活躍!「冷たいスープジャー弁当」でさっぱりランチ♪

情報提供:クックパッド 利用規約

スープジャーで冷たいランチを♪

夏場のランチは、麺類や汁物でササッとすませたいもの。そんなとき、スープジャーはとても役立ちます。スープジャーというと熱いスープを入れるものと思っている人が多いようですが、じつは保冷もできる優れもの。今回は、スープジャーの冷たいお弁当バリエをご紹介します。

今すぐ食べたいレシピがズラリ!

今回ピックアップしたのは、冷たいお茶漬けや冷や汁、冷やし中華など、夏にうれしいラインアップ!冷たいまま持っていけるし、汁もれの心配もありません。これで夏のお弁当はキマリですね!

ペットボトルのお茶を注げば出来上がり~♪

冷やし茶漬け 夏のお弁当 スープジャーで by yuminihe
スープジャーは真夏の保冷にも大活躍☆ 屋外でのお弁当に(=^^=) 大きな梅干しで夏バテ防止!!

味噌&豆乳が絶妙な味わい!

夏のスープジャーランチ♫冷や汁風ごはん by MARHABY
夏のランチに冷んやりするものを食べたくて、冷や汁風のレシピを考案しました。鯖の代わりにシーチキンを使用しても◯です。

定番の冷やし中華も美味!

スープジャーで冷やし中華☆ by ちくわドリ☆
さっぱり冷やし中華弁当☆スープジャーを冷やしておくから冷たくて美味しい♪タレは付属の袋だから麺は伸びずお弁当にぴったり♪

明太子入りでピリッと★

スープジャーde冷やし明太豆乳雑炊 by なっちゃまん
暑い夏のランチにさっぱり&コクのある冷たい雑炊を。絹ごし豆腐のふるふる感と枝豆で食感の違いも楽しんで。

いかがですか?ヒンヤリ冷たいお弁当なら、食欲がないときでも美味しく食べられますね。最近、お弁当を残してくるお子さんのランチにもぜひ。きっと喜んでくれますね。さっそく明日作ってみてください。(TEXT:森智子)


「お弁当」の基本ルール

  • 水分が少ないおかずを選ぶ
  • おかずの味つけは濃いめにする
  • おかずは十分に加熱調理する
  • 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
  • おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
  • 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
  • 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. タイキシャトルのたてがみ切られる「見学のお客さん信頼していたのに残念」

  2. 男子27位、ぼうぜん井上大仁 アジア大会「金」、暑さに強いはずがまさかの最下位 MGC

  3. 伏兵中村の歓喜 内に秘めた「主役交代」の誓い MGC

  4. 女子1位の前田穂南、20キロ過ぎから独走し、ニューヒロインが誕生

  5. 世界経済・見て歩き 中国・華西村 「金持ち村」の今 錬金術あだ、火の車 需要無視し過剰投資

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです