連載

ちばの底力

毎日新聞デジタルの「ちばの底力」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

ちばの底力

合同会社ロコビア クラフトビール、1人で製造 /千葉

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷
ロコビアの定番商品「佐倉芳醇麦酒」、「佐倉香りの生」と夏季限定の「ライ麦セゾン」=千葉県佐倉市で
ロコビアの定番商品「佐倉芳醇麦酒」、「佐倉香りの生」と夏季限定の「ライ麦セゾン」=千葉県佐倉市で

 佐倉市の酒販店の一角でクラフトビールを製造している。「誰にでも気に入って飲んでもらえる」をモットーに女性醸造家の鍵谷百代さん(43)が1人で仕込みから出荷までを切り盛りしている。

 ロコビアの定番商品は2種類で「佐倉香りの生」と「佐倉芳醇(ほうじゅん)麦酒」。ドイツ・ケルン地方の伝統的製法で作られるケルシュ・ビールを再現した「佐倉香りの生」は、フルーティーな香りで苦みも少ないすっきりした味わいで、ビール初心者にお薦めという。世界のビールコンペティション「ワールド・ビア・カップ」でもメダルを受賞した。「佐倉芳醇麦酒」はしっかりとした苦みが特徴だ…

この記事は有料記事です。

残り412文字(全文686文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集