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農and食

北見北斗高校 地元食材使ったレシピ考案 /北海道

高校生チャレンジグルメコンテストの出品作を試作する、ビジネス情報部員

 北見北斗高校(普通科、佐々木淳校長)の定時制課程の部活動に、主にパソコンの運用能力向上を目的とした「ビジネス情報部」がある。近年は、地元企業などから製造協力を得ながら、食料品のレシピ考案に力を注いでいるユニークな部だ。

 今年度の部員は13人(男子7人、女子6人)。ほぼ毎日、放課後の午後9時ごろから約1時間、調理実習室で活動。齋藤晃教諭ら数人の担当教員の指導の下、新商品開発に向けた話し合いや試作などに取り組む。

 今月上旬には、道内の高校生を対象とする「第7回高校生チャレンジグルメコンテスト」の本選に出品する「…

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