メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
クックパッドニュース

“醤油&ごま”の2種類をマスター!「冷やし中華たれ」を手作りでもっと美味しく♪

情報提供:クックパッド 利用規約

夏にこそ味わいたい料理といえば、冷やし中華ですよね!そこで今回は、手作りで用意できる「冷やし中華たれ」ご紹介します。醤油・ごまのそれぞれの味わいで、お店のような至福の逸品に仕上がりますよ!

冷やし中華たれの基本

醤油だれ&ごまだれ✿基本の冷やし中華✿ by アトリエ沙羅
✿話題入り感謝✿たれ多めが好きな方へ♪あっさり味のたれがたっぷりな冷やし中華は最高♡錦糸卵・蒸し鶏の簡単な作り方もご紹介

「醤油たれ」

酢や砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素などを水で溶かすだけ。さっぱりとした味わいが楽しめます。

E174bd7e76f5baace439be3c88d4228f

「ごまたれ」

練りごまとすりごまを使うのがポイント。豆板醤もアクセントに加えましょう!

42c6b7832c5a21dcf06f394bff6e29bf

実際に試した人も絶賛!

「あっさりしてて食べやすかったです!」「パパはゴマだれチビは醤油味」「これからこれで♪」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも好評です☆

D9d1333509a8f8b10296d3a070f9337b

夏の風物詩をさらに美味しくできる、たれの作り方。今まで市販品を使っていた人も、味わってみたくなったはず!お店のようなプロ級の逸品で、家族も大喜び間違いなし。(TEXT:八幡啓司)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「痴漢防止ハンコ」販売 抑止狙い、シヤチハタが開発

  2. ヒグマ駆除に道外中心批判200件 札幌市対応に苦慮

  3. 「異議あり」が届く国会に

  4. 立花N国党首「3年後、参院議員やめ参院選出馬」 埼玉知事選敗北で

  5. ASKAさんが「CHAGE and ASKA」脱退を発表「ソロ活動に邁進」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです