メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

どうすれば安全安心

アニサキス食中毒のQ&A

 魚介類に寄生する寄生虫アニサキスによる食中毒を防ぐための基礎知識を学べる「アニサキス食中毒に関するQ&A」を厚生労働省がウェブサイトで公開した。

 Q&Aによるとアニサキスの幼虫は長さ2~3センチ。これを生きた状態で食べると、胃壁や腸壁に刺さって激しい痛みや吐き気のほか、じんましんやアナフィラキシー…

この記事は有料記事です。

残り124文字(全文274文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 即興、紙見ず3分間 小泉環境相 初国連演説手応え 内容は具体性なく

  2. 嵐・松本さん、KAT-TUN亀梨さん炊き出しで被災地激励 千葉・館山

  3. ラグビーW杯、食品持ち込みOKに 飲料はこれまで通り禁止

  4. 「助けて」茨城・境町で夫婦死亡 県警は殺人事件で捜査

  5. 「ポイント還元どうしたらいい」高齢者や生活保護受給者が困惑の声 消費増税

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです