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居酒屋巡りの名指南役といえば、テレビでおなじみ、太田和彦さん、吉田類さんと相場が決まっているが、なかなかどうして、ブログ「居酒屋礼賛」を主宰するこの浜田信郎さんにも根強いファンがいる。いかにも自由人のお二人と違って、普通のサラリーマンが仕事帰りにちょっと一杯やりつつ、さりげなく飲んべえ道を伝授する、その親近感が人気の秘密なのだろう。
東京・荻窪。路地裏にまだ昭和のにおいが残る。夕暮れの帰宅ラッシュでごった返すJR荻窪駅そばにある立ち飲み屋に入った。ここはつまみのほとんどがイカ。青森は八戸から直送の新鮮なイカ刺しなどが格安で食べられるとあって足しげく通っているとか。「あっ、イカとんびがある!」。森でカブトムシを見つけた少年みたいに声を上げた。「これ希少な部位なんですよ。イカの口の周りの肉を串に刺して焼いてね。うまいですから」。…
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