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まとメシ

武蔵野市にある毎朝鰻職人が捌き、備長炭でじっくり焼き上げた絶品鰻が味わえるお店♪

情報提供:まとメシ

うなぎは地下水で2日間生かした張りの良いもの、米は精米したての香り豊かなもの、熱々を提供するためタレは湯煎で温めてご飯にかけるなど、短い文章では到底書き切れない店の姿勢はこのうな重を食せばわかるはず。昭和12年に創業した八王子の本店は信頼する職人に任せ、2年前に出店した吉祥寺店を切り盛りするのが日本料理店でも修業した3代目だ。

うなぎ 志乃ざき 吉祥寺店(最寄駅:吉祥寺駅)

八王子の名店が吉祥寺に。ここだけのひつまぶしも注目

和の基礎を心得るからこそ、食材を生かす調理に心を砕いている。珍しいのは地域資源を活用して育てた岡山産「森のうなぎ」を使うひつまぶし。さっぱりした脂で天然物に近いと評判だ。

上うな重

4600円(うな重は3700円) fdba7ff046a8a1274e3b27cb0ae212d3 うなぎは鹿児島産。濃口醤油を使った甘過ぎない江戸前のタレと相性抜群

櫃まぶし

4400円 3035e3db18c7b18c1a9384e14a0f9fd8 5月から登場した吉祥寺店限定メニュー。岡山の「森のうなぎ」は旧小学校で循環型の養殖方法により育てられている。東京で扱うのはここだけ。お茶漬けは抹茶と合わせた昆布と鰹のダシをかけていただく

う巻き、うざく

2000円、1400円 e371a3c6765e78e9f88f8e7f40c188a0 卵2個使用の「う巻き」はダシの風味とうなぎの旨みが絶品。「うざく」はキュウリに塩で下味を付けて酢の味を引き立たせる

お店からの一言

c1acac686d5ef4ed92d74ef0e4c2065f 三代目 篠崎賢治さん 「炭と対話し、火加減と脂の乗りを計算して焼いています」

うなぎ 志乃ざき 吉祥寺店の店舗情報

d23d538511613d1b68e1299001e36032 [住所]東京都武蔵野市吉祥寺南町2-25-10 [TEL]0422-26-8839 [営業時間]12時~14時LO、17時~20時LO※ランチタイム有 [休日]水曜日・木曜日 [座席]カウンターあり、全23席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、お通し300円別 [交通アクセス]京王井の頭線ほか吉祥寺駅公園口から徒歩7分

電話番号 0422-26-8839
2018年8月号発売時点の情報です。

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情報提供:まとメシ

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