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しま味噌

昔ながらの製法で復活 今治・岡村島の住民有志ら もち米加え、無添加・自然発酵 /愛媛

自慢の「しま味噌」を手にする(前列左から)村上一恵さん、島崎キヨミさん、西村優子さん、と地域おこし隊員の加藤成崇さん=愛媛県今治市関前岡村で、松倉展人撮影

 島の「手前味噌(みそ)」をあなたに--。今治市・岡村島(関前岡村)の有志でつくる「岡村味噌倶楽部(クラブ)」は島の各世帯に伝わる昔ながらの製法で「しま味噌」を復活させた。無添加・自然発酵で、もち米を加えた独特の味わい。島内外の行事などでPRを重ね、秋には販売を始めることにしている。【松倉展人】

 関前地区の住民らでつくる「関前地域活性化推進協議会」(舩越清忠会長)の活動の一環で「昔からの味をよみがえらせよう」と発案した。協議会委員の島崎キヨミさん(81)を代表に、かつては自宅で味噌づくりを手がけた村上一恵さん(77)、西村優子(まさこ)さん(88)が加わり、地域おこし協力隊員として2年前から住民と一緒に味噌づくりに取り組む加藤成崇(しげたか)さ…

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