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まとメシ

話題の調理グッズCHECK[34] 両面焼きで、早くておいしい! “電気ハンバーガーグリル発見!

情報提供:まとメシ

ぶら〜っと入ったお店で、電気ハンバーガーグリルなるものを発見!  その名も「デリデリダイナー 電気ハンバーガーグリル」。 溝付プレートだから余分な脂が落ちてヘルシー、肉等を焼いてもほとんど油はねしない、フタ部分はバンズを温められるウォーマー付き……。 これは、試してみるしかなかばい!

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両面焼きで、早くておいしい! “電気ハンバーガーグリル発見!


ぶら~っと入ったお店で“電気ハンバーガーグリル”なるものを発見!!

キッチングッズブログを書いているわたし。

これは、試してみなきゃ!!

手軽にハンバーガーができちゃうって、どういうこと?

mato_tanaka_034_plate_00_1563889919 和平フレイズ デリデリダイナー 電気ハンバーガーグリル
サイズ:245×220×120mm
本体重量:1450g
素材・材質:本体/フェノール樹脂 プレート/アルミ二ウム合金(フッ素樹脂加工)
ウォーマー蓋/ポリプロピレン
電源:100V
消費電力:900W


メニューブックが付いていて、見ていたら、ハンバーガーパーティにしたら、楽しかばい??

さっそく、友達を招いて「ハンバーガ―パーティ」です!


まずは買い出しから。

ハンバーガーといえば、「バンズ(パン)」。

スーパーに行けば、売っていると思っていたのが、あれ? なかばい~!!


どこかで、売ってたの見たことあったけん、普通にどこでも売っていると思っていたのに~。



グリルでは、ほかにもいろいろ焼けそう……。

ハンバーガーを食べている間に、グリルでプチBBQ?


今回は、バンズがないので、バンズになりそうなパンを購入し、グリルで焼く野菜も買い、ホームパーティの準備はOK!



ハンバーガーとパンの温めから、ハンバーガーパーティが始まる!



以前この連載で紹介した、レコルト カプセルカッターキャトルを使って、ハンバーグに使う食材をみじん切りにし、まずはハンバーグ作り。


電気ハンバーガーグリルをテーブルにセット、プラグをコンセントに挿す。



上面の赤いフタをあけると、そこにもプレートがあり、ここ保温板になっていて、パンを温めるみたい。

mato_tanaka_034_hamburger_03_1563890643 フタを開けて、パン(バンズのつもり)を置く。


すごい機能。

よく考えてあるなぁ~。


で、「ON/OFF」のスイッチ探してみたけど、付いとらん。

これは、プラグをコンセントに挿すことで、電源が入るみたい。

手元にあると、いいのに……。


グリルが温まったころに、薄く油をしき、ハンバーグをのせる。

カチッと閉まるかと思ったけど、厚みがあるので、蓋をする感覚です。

mato_tanaka_034_hamburger_01_1563890525 まずは、鉄板に油をしく。

mato_tanaka_034_hamburger_02_1563890572 グリルにハンバーグの肉を置き……。



ジュ~ジュ~とハンバーグが焼け、横から少し湯気が……。

いい感じ。

これスゴい!

けっこう短時間で、しっかり焼けるのね〜!!


3~4分ぐらいだったかなぁ~。

あっという間にハンバーグが完成。

フライパンとは違い、ひっくり返さなくても、できちゃうってよかばい。

mato_tanaka_034_hamburger_04_1563891142 ひっくり返さなくても、オーブンに入れなくても、
ハンバーグが焼けるばい!

ちょっとつぶれているようなぁ……笑。

ハンバーガーだからいっかぁ~。

どうやら、電気ハンバーガーグリルは上下の溝付プレートが具材をはさんで両面から加熱するので、早く熱が伝わり、すぐ焼けちゃうみたい。

mato_tanaka_034_hamburger_05_1563891239 電気ハンバーガーグリルで仕上げた、「白バンズのハンバーガー」。


パンも同時に温まっているから、あっという間にハンバーガーが完成!!

続いて、そのままプチBBQパーティに突入です!


野菜は、しいたけ・カボチャ・ピーマン。

mato_tanaka_034_BBQ-01_1563891388 1人前のBBQには、ぴったりサイズですね〜!


ピーマンにはチーズをのせてたり、食卓でアレンジできて、かなり楽しめました~。


ただ、これ、焼きあがったらコンセントを抜かないと、いつまでも電源入っていますからね~。

うっかり、そのまんまだと、たいへ~ん!!(汗)


ちなみに、いっしょにやった友達は、「ゲットしたい♡」と言っていました!!


日を改めて別の友達を招き、ハンバーガーパーティ、Part 2も開催!


前回、バンズがなかったけん、今回はバンズ探しから……(笑)。

こう見えても、本業はスタイリストなので、探しものは得意なんです(笑)。

とかいったものの、大手パン屋のHPを見ても、扱っておらず……。

大手スーパーでも業務用スーパーでも店舗によって、扱いがあったりなかったりするみたいで、バンズ探しに、一苦労(笑)。



mato_tanaka_034_chikenburger_01_1563891825 苦労してゲットしたハンバーガー用のバンズ。


結局バンズは、業務用スーパーで手に入れました。

でも、ネットでの販売はありましたよ~。

コストコとかにも、大容量があるみたい!!


mato_tanaka_034_book_01_1563891956 本体に同梱されるレシピ本には、
バンズの焼き方も書いてある。


やっと、バンズを手に入れたところで、今回は「チキンバーガー」にトライ!


mato_tanaka_034_chikenburger_02_1563892074 チキンをグリルにセット。

mato_tanaka_034_chikenburger_03_1563892115 バンズも所定の位置に並べて……。


グリルにチキンをセットし、パンもセット。

コンセントに電源プラグを差し込むと……。


グリルから湯気が、そして、ジュージューと。

あっという間に、チキンが焼ける。


mato_tanaka_034_chikenburger_04_1563892266 チキンは、思った以上に美味しく焼けた!!


今回は皮なしのチキンを購入したんだけど、味付したチキンにはこんがり焼き色がつき、中はふんわり焼けていました。

mato_tanaka_034_chikenburger_06_1563892360 肉を焼いたグリルで、続けて野菜類を焼く。


今回は、焼いた野菜トマト・玉ねぎをパンに挟んでハンバーガーに。

バンズに挟んじゃうのがもったいないくらい、焼き色がいい感じ。



mato_tanaka_034_chikenburger_07_1563892461 「チキンバーガー アボガドチーズのせ」が完成!


ソースは、友達に教えてもらったタルタルソースで味付け。

すごく、おいしくできました!


このプレートの表面はこびりつきにくく汚れも落としやすいフッ素樹脂加工。

しかも、グリルは上下溝付だから余分な油が落ちてヘルシーに焼きあがるようになっている。

mato_tanaka_034_chikenburger_08_1563892630 具材から出た余分な油は油受け皿に……。
受け皿には、こんなに油が!


これ、引出になっているけん、お手入れも簡単。

でも本当は、プレートを全部はずして丸洗いできると、もっとイイんだけど……。


ほかのメニューでも、いろいろ試してみました!


レシピ本には、ハンバーガー以外にも、鮭のムニエル・焼き鳥・ワッフル風ホットケーキ・グリルアップルなどがあるので、実際にいくつか試してみました。



まずは、「焼き鮭」。

mato_tanaka_034_salmon_01_1563892852 グリルを温め、鮭をのせる。


1分ぐらいで、サイドから湯気が出てきて、シュ~シュ~と焼けているにおいと音が……。

mato_tanaka_034_salmon_02_1563892987 あっという間に、焼きあがる!

もういい感じかなぁ~とフタを開けると、プレートの上下の溝のおかげで、いい感じに焦げ目がついていた!!

mato_tanaka_034_salmon_03_1563893024 電気ハンバーガーグリルで仕上げた「焼き鮭」。


しかも、3分ぐらいで完成。

この焼き色と焦げ目がストライプ風で、ちょっとおしゃれな感じ??


焼き加減もちょうどよかばい。



続いて、「ワッフル風ホットケーキ」。

市販のホットケーキミックスで作ってみました。

市販のホットケーキミックスなら、牛乳・卵があれば簡単に……。

mato_tanaka_034_pan_cake_01_1563893138 グリルを温め、生地を流し込む。


うわ~ぁ!

流れちゃう~と慌ててフタをする。

生地を入れすぎたのか、油受け皿にも流れてしまった!!(汗)


1分ぐらいで、サイドから、白い湯気が……。


mato_tanaka_034_pan_cake_03_1563893246 フタを開けてみると……。


いい感じかなぁ~とフタをあけたら、くっついてる!!(笑)



レシピには1分ほど焼いて、生地を90度ずらし再び1分程度焼くと格子状になると書いてあるので、くっついたまま、しばらく焼いちゃいました~(笑)。

フルーツとアイスをトッピングして完成。

mato_tanaka_034_pan_cake_04_1563893363 「ワッフル風ホットケーキ」のできあがり!


フライパンで焼く時間とは比べられないぐらい、すぐに焼けちゃう。

3分ぐらいで完成しちゃいました。

もしかして、時短??

ふっくらホットケーキというより、フタでつぶしているからか、しっとり、ぎっしりとした詰まった感じのホットケーキに仕上がっています。



最近話題の「レンチン料理」と比べて、きちんと焼き目がつくことは、見た目重視の私としては、けっこう大切なことだと感じました。

お手入れも、プレートを外して洗うことはできないものの、すこし温かいうちに、水を含ませよく絞った柔らかい布や水をしみ込ませたキッチンペーパーで汚れをふき取ればきれいに落ちます。

意外と簡単・楽チンです。


ただ、「ON・OFF」のスイッチがないので、コンセントを抜き挿しすることで「ON・OFF」にするのが、ちょっと残念なところかなぁ~?








田中moko mokoくま3
九州生まれ。特技はアクリルたわし作り。本業は雑誌やカタログなどで活躍するスタイリストだが、現在、絶賛婚活中のアラフォー女子。お裁縫はもちろん、料理も掃除もきっちりこなすのに、なぜか「◎婚」に縁がない……moko mokoくま3が、気になる調理具を、実際に使ってレポートしていきます。

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