メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

八百屋さん直伝!時短&少量の水で「オクラ」を美味しくゆでる方法

情報提供:クックパッド 利用規約

うまみ閉じ込め!オクラは蒸し焼きがGOOD

おかずに使うオクラの下処理は、まずたっぷりお湯を沸かして……と考えがちですが、ある八百屋さん直伝の方法なら、少量の水で旨みを閉じ込める蒸し焼きでできるんです。 省エネ&時短になり、暑いキッチンにこもる必要もなくなります。おいしくゆでたあとは、好みの調理方法で召し上がれ。

水はたったの大さじ4

蒸し焼きの方法は至って簡単。フライパンに水大さじ4と塩小さじ1を入れ、下処理ずみのオクラを入れて加熱するだけです。

オクラの美味しい茹で方〜八百屋さん直伝 by ☆3匹の子ぶた☆
本来の旨みや甘みが味わえる茹で方だそう❤ …うん!確かに 違う!✨ ✤2018.7.27 話題入り♡だーぃだい感謝です!

水、塩を加熱する

オクラは産毛をとっておきましょう。フライパンに水と塩を入れ、強火にかけます。

157126701e020e63ce78571260523fac

ふたをして蒸し焼き→余熱で火を通す

フライパンにオクラを入れ、ふたをして30秒待ちます。箸でコロコロ転がし、ざるに上げます。余熱で火がちょうどよく通ります。

157126701e020e63ce78571260523fac

時短で美味しいと大好評

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「暑いので時短!簡単!めっちゃ嬉しい!」「いつもよりシャキシャキねばねばおいしいです♡」などと、短時間で美味しく仕上がる方法に喜びの声がたくさん!きれいなグリーンのオクラの写真が並んでいます。

F9defad479a0b2c544d69546fa496ae7

きれいな色と絶妙の歯ごたえで、オクラがどんどん食べられます♪味見をする手が止まらなくなるので、それだけはくれぐれもご注意を!(TEXT:菱路子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 100歳、歩行者はねる 「気がついたら歩道に」 新潟

  2. アクセス 韓国で暴行された日本女性、なぜたたかれるのか

  3. 高齢者事故「娘の死は殺人」 発生3年、母が制度改正訴え活動

  4. 池袋暴走 元高級官僚だから? 「なぜ運転手が逮捕されないのか」疑問の声噴出

  5. 特集ワイド 猛暑のソウル「反日」一色と思いきや… ロウソクと太極旗、揺れる劇場都市

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです