メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

夏を乗り切る 作り置き活用、楽においしく

豚こまの肉みそストック(奥)とナスとピーマンの肉みそ炒め

 <くらしナビ ライフスタイル>

 料理をするのが面倒になり、食欲も衰えがちな夏。料理研究家の枝元なほみさんは「作り置きしたものが冷蔵庫にあるだけで気持ちが楽になる」と話す。豚肉を使った作り置きの一品に加え、スルスルッと食べられるメニューを教えてもらった。

 夏バテ防止に良いとされる食材の代表格といえば、ビタミンB1を多く含む豚肉。薄切り肉でショウガ焼きを作るのもいいが、枝元さんが薦めるのは「豚こまの肉みそストック」だ。

 こま切れ肉をサッと湯通しし、砂糖や酒、みそなどで調味するだけ。ちょっと濃いめの味で、ご飯が進む。「…

この記事は有料記事です。

残り2062文字(全文2322文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. センター試験中スマホ取り出し見つかる 「わからない問題検索しようと」 全科目成績無効

  2. 平成の事件ジャーナリズム史 (2)綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件 メディアと被害者との溝、一挙に可視化

  3. お年玉付き年賀はがき当選番号決まる 特賞に五輪チケット

  4. 7カ月乳児が9階から転落死 母親と訪ねた大阪の市営住宅から

  5. 余録 鉄道会社が列車の5分遅れを「おわび」し…

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです