メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
食・FOOD

夏を乗り切る 作り置き活用、楽においしく

豚こまの肉みそストック(奥)とナスとピーマンの肉みそ炒め

 <くらしナビ ライフスタイル>

 料理をするのが面倒になり、食欲も衰えがちな夏。料理研究家の枝元なほみさんは「作り置きしたものが冷蔵庫にあるだけで気持ちが楽になる」と話す。豚肉を使った作り置きの一品に加え、スルスルッと食べられるメニューを教えてもらった。

 夏バテ防止に良いとされる食材の代表格といえば、ビタミンB1を多く含む豚肉。薄切り肉でショウガ焼きを作るのもいいが、枝元さんが薦めるのは「豚こまの肉みそストック」だ。

 こま切れ肉をサッと湯通しし、砂糖や酒、みそなどで調味するだけ。ちょっと濃いめの味で、ご飯が進む。「…

この記事は有料記事です。

残り2062文字(全文2322文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. やじ相手に3歳長男を投げつけ容疑 阪神ファン書類送検

  2. 韓国の見切りに日本「まさか」「困るのは…」 GSOMIA破棄

  3. ことば 軍事情報包括保護協定(GSOMIA)

  4. 「反日は一部」「少し感情的」日韓市民、一層の関係悪化を懸念 GSOMIA破棄に

  5. 米政府、異例の「失望」声明 韓国GSOMIA破棄に改善促す

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです