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腸活をサポート♪食物繊維が豊富な「おからパウダー」活用レシピ

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スーパーの豆腐コーナーなどに「おからパウダー」があることはご存知ですか?その名の通り、おからを乾燥させて粉末にした食品なのですが、現代人に不足している食物繊維がたっぷり含まれているのです。今回は、食物繊維にどんな働きがあるのか簡単に説明した後、おからパウダーを使ったオススメレシピをご紹介していきます。

食物繊維とは

おからパウダー100gあたりに、食物繊維43.6gが含まれています。食物繊維には不溶性と水溶性がありますが、おからパウダーの食物繊維の約9割は不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維は、便のカサを増やして排泄を促す働きがあります。

パターン別の簡単レシピをご紹介

おからパウダーを「かけるだけ」「入れるだけ」 で、どんな料理でも、食物繊維たっぷりの料理に大変身します!主食・主菜・副菜に分けて2レシピずつ、ご紹介していきますね。

主食

蒸しパン

しっとり♡おからパウダー♡レンジ蒸しパン by 一汁一菜子
ワンボウルで簡単!粉は超微粉おからパウダーだけなのに、柔らかでしっとり♡甘さ控えめなレンジ蒸しパンです♡

お好み焼き

おからパウダーで♡ヘルシーお好み焼き♪ by natural_re
小麦粉の代わりにおからパウダーと豆腐でヘルシーにしました♪ダイエット中だって平気です(*^^*)

主菜

ハンバーグ

おからパウダーで糖質オフ!ハンバーグ by ほっこり~の
いつもつなぎに入れているパン粉を、おからパウダーに置き換えて作ってみました。 大根おろし·大葉·ぽん酢でさっぱりと…☆

唐揚げ

おからパウダーで糖質オフ!鶏の唐揚げ by Drコニ
おからパウダーを衣のかわりに使った唐揚げです(^^)

副菜

ポテトサラダ

★糖質制限おからパウダーのポテトサラダ★ by ★CHANVRE★
時短!すぐできる!火も使わない!ジャガイモじゃなくても十分美味しい!4人分で糖質2.18g/1人分0.55g!

卯の花

おからパウダーで簡単卯の花煮 by micco214
自分用の覚書 おからパウダーと冷蔵庫のお野菜でいつでも(*´艸`)

どのレシピも簡単に作ることができるので、料理初心者の方にもオススメです。おからパウダーをいつもの料理に入れるだけで、美味しく食物繊維がたっぷり摂れるのは嬉しいですね。おからパウダーで、美腸づくりを始めませんか。

参考:
文部科学省 日本食品表示成分表2015年版(七訂)「豆類/だいず/[その他]/おから/乾燥」
(全て参照日2019-07-04)


執筆:管理栄養士/和食ライフスタイリストmarie

兵庫県出身。EBN(科学的根拠に基づく栄養学)の考えを取り入れた『和食』のある食卓を囲み健康生活を広めるべく、和食ライフスタイリストとして活動中。
おいしい和食、時短、栄養バランスが整う、驚きの"1アイデア"のあるレシピから卒業する和食料理教室を主宰。
そのほか、商品開発・レシピ開発、セミナー講師、コラム執筆、メディア出演などでも活躍中。
ブログ:https://ameblo.jp/s-conecty

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