メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

冷やして美味!「チーズシフォン」のふわふわ食感がたまらない☆

情報提供:クックパッド 利用規約

チーズケーキ好きに贈る!チーズケーキの進化系チーズシフォン

チーズケーキも好きだし、シフォンケーキも好き!そんな方は、ぜひチーズシフォンを試してみて。シフォンケーキのフワフワとチーズケーキの濃厚さの両方が楽しめる、新しいチーズケーキです。

今の季節なら冷やしても美味! ひんやりのチーズシフォンを頬張って至福の時間を過ごしてみては?

カフェ風クリームチーズシフォン 追記あり by dangosan3
バイト先カフェMENU第三弾?! 友達評によるとシフォンとスフレチーズのギリ食感(笑)シュワシュワ感をお楽しみ下さい♪

レシピのポイントは?

卵黄生地もドロンとするまで泡立てて

卵黄生地をしっかり泡立てることが美味しさの秘訣

C06acc2352e226e62253df3f5644348e

シフォンケーキの肝となるメレンゲはしっかり!

シフォンケーキといえば、メレンゲが命。しっかりと弾力のあるメレンゲを作って。

500b5a0e3f71fece5214dd37d54bb4ed

ドロッとした生地ができたらもうすぐ!

焼き上がりの軽い食感ですが、焼く前はドロッと重たい生地。ここまでいけば、あとちょっと!

B40015a075a5d438c2d0c0541545dc1d

スフレチーズケーキよりも、もっと軽いチーズシフォンは、食べたらハマってしまう初めての食感! ふんわりとしてして、いくらでも食べられそうなかる~いケーキです。ぜひ、冷やしてシュワっと溶けるチーズシフォンを楽しんでみて。


執筆:中村りえ

管理栄養士/米粉専門お菓子研究家
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を多くの人に伝えたいと思い、米粉専門の管理栄養士として活動を始める。米粉のお菓子教室を主催する傍らレシピ開発も行う。
ブログhttps://ameblo.jp/rie707rn/
インスタグラムhttps://www.instagram.com/rie.nakamura0707/

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪府、大阪府立大と大阪市立大の学費を実質無償化へ

  2. 100歳、歩行者はねる 「気がついたら歩道に」 新潟

  3. ORICON NEWS 田村淳“道玄坂69”デビューも事務所から圧力なし クレームは「覚悟の上」

  4. キャバクラ暴行死 未婚10代母、遠い自立 娘残し無念

  5. モロッコ人の30歳女、結婚拒否され恋人殺害 その肉で伝統料理ふるまう UAE

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです