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宮崎「肉巻きおにぎり」 賄いが大ヒット

握ったおにぎりを手早く肉で包む前田さん=宮崎市で、柳瀬成一郎撮影

 宮崎には、肉のうまさと食べ応えが自慢のB級グルメの定番「肉巻きおにぎり」がある。こんがりと焼けた肉を一口かじると、中にはご飯がたっぷり。のりの代わりに豚肉でおにぎりを巻いた新名物だ。その元祖とされる肉巻きおにぎり専門店を訪ねた。

 宮崎市中央通のにくまき本舗「みやざき本店」を夜、訪問した。運営する「ソウルフーズカンパニー」の前田直樹代表取締役(40)が、握ったおにぎりをスライスした豚肉で包んでいた。そして、並べたおにぎりを次々に焼き始めた。

 1994年、店の創業者が宮崎市内で居酒屋を経営していた時、あまった豚肉を使って従業員への賄いとして…

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