メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

もう歯に詰まらない!「ゆでたとうもろこし」をキレイにむく裏ワザ3選

情報提供:クックパッド 利用規約

とうもろこしのシーズン到来♪

夏に美味しいとうもろこし。旬のうちにぜひ一度は食べておきたいですよね。でも、ゆでたはいいけど、粒がキレイに取れないし、歯に詰まるし、食べづらいと思っている人も多いはず。コーン缶を使うという手もあるけれど、せっかく美味しいこの時期のとうもろこしをやっぱり楽しみたい!ということで、とうもろこしを美味しく食べるためのむき方を伝授します。

どれから試してみる?

今回ピックアップしたのは、包丁を使ってかつらむきにする、割り箸で列ごと取る、指で押さえてスライドするなど3つの方法。どれも簡単にできるので、気になった方法をぜひ試してみてください。驚くほどキレイにむけてビックリしちゃうかも!?

包丁を使って☆

簡単 楽しい トウモロコシのむき方 by pimomo
トウモロコシの簡単で 楽しい 気持ちいい 実の取り方です。芯も入らないので消化も少し良いし 歯にも挟まりにくいですよ

割り箸で簡単に♪

茹で“とうもろこし”のキレイなむき方 by うずうずちゃん
☆Nステの時短料理ウラ技で紹介されました☆ ガブリつくのも イイケド「割り箸」で 簡単に「始めの一列」取れちゃうよ~

指でもできる~!

とうもろこしの剥き方♡歯につまらない♬ by ka1o3
とうもろこしかぶりつかずに食べれます♡

いかがですか?これで、ゆでたとうもろこしが歯に詰まってイライラするなんてこともありませんね。むいたとうもろこしは、そのまま食べてもいいし、スープやサラダに入れてもよさそう。ぜひ挑戦してみてください。(TEXT:森智子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「結婚は認める」しかし… 秋篠宮さま、重い立場に複雑 「見える形」での説明求める

  2. 「多くの人が納得し喜んでくれている状況ではない」 秋篠宮さま会見全文

  3. 「親としては尊重。結婚を認める」 秋篠宮さま、眞子さまの思い表明に

  4. 「菅語」を考える 論理的でない受け答え「首相の器ではない」 上西充子法政大教授

  5. 呼吸困難や倦怠感…実は深刻なコロナ後遺症 病院で相手にされず 医師「国は対策を」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです