メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

もう歯に詰まらない!「ゆでたとうもろこし」をキレイにむく裏ワザ3選

情報提供:クックパッド 利用規約

とうもろこしのシーズン到来♪

夏に美味しいとうもろこし。旬のうちにぜひ一度は食べておきたいですよね。でも、ゆでたはいいけど、粒がキレイに取れないし、歯に詰まるし、食べづらいと思っている人も多いはず。コーン缶を使うという手もあるけれど、せっかく美味しいこの時期のとうもろこしをやっぱり楽しみたい!ということで、とうもろこしを美味しく食べるためのむき方を伝授します。

どれから試してみる?

今回ピックアップしたのは、包丁を使ってかつらむきにする、割り箸で列ごと取る、指で押さえてスライドするなど3つの方法。どれも簡単にできるので、気になった方法をぜひ試してみてください。驚くほどキレイにむけてビックリしちゃうかも!?

包丁を使って☆

簡単 楽しい トウモロコシのむき方 by pimomo
トウモロコシの簡単で 楽しい 気持ちいい 実の取り方です。芯も入らないので消化も少し良いし 歯にも挟まりにくいですよ

割り箸で簡単に♪

茹で“とうもろこし”のキレイなむき方 by うずうずちゃん
☆Nステの時短料理ウラ技で紹介されました☆ ガブリつくのも イイケド「割り箸」で 簡単に「始めの一列」取れちゃうよ~

指でもできる~!

とうもろこしの剥き方♡歯につまらない♬ by ka1o3
とうもろこしかぶりつかずに食べれます♡

いかがですか?これで、ゆでたとうもろこしが歯に詰まってイライラするなんてこともありませんね。むいたとうもろこしは、そのまま食べてもいいし、スープやサラダに入れてもよさそう。ぜひ挑戦してみてください。(TEXT:森智子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪府、大阪府立大と大阪市立大の学費を実質無償化へ

  2. ORICON NEWS 田村淳“道玄坂69”デビューも事務所から圧力なし クレームは「覚悟の上」

  3. 100歳、歩行者はねる 「気がついたら歩道に」 新潟

  4. 明石市が養育費「泣き寝入り」救済条例を検討 市が支払いを命じ、従わない場合は氏名公表も

  5. 千葉大 年間授業料10万円引き上げ 20年度入学から

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです