メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[サラダみたい♪]暑い日に嬉しい「さっぱり浅漬け」の作りおき4選

情報提供:クックパッド 利用規約

夏に重宝!サラダみたいな浅漬けの作り置き

さっぱりした味を舌が求める夏、サラダ感覚で食べられる浅漬けの作り置きはいかがですか?冷蔵庫にある野菜で簡単に作れる浅漬けレシピをご紹介します。そのまま食べても、ハムやチキンを足してボリュームサラダにアレンジしても。冷蔵庫にあると心強い常備菜です。

余った野菜も有効活用

キャベツ、玉ねぎ、きゅうりなど、いろいろな野菜で作れる浅漬けの作り置きレシピを集めました。他の料理で中途半端に残ってしまった野菜も有効活用!一手間かけて浅漬けにしておくと、便利に食べきれますよ。

セロリ

やみつき@セロリの浅漬け by @ねねこ@
箸休めやおつまみにも♪ お箸が止まらないやみつきになるお味です♡ 『作りおきサラダ』レシピ本に掲載されました♡感謝です!

キャベツ

簡単!キャベツの浅漬けサラダ by ちえたまどん
キャベツをほんだしと甘酢で和えました。赤唐辛子入りでさっぱりいただけます。和風浅漬け。たくさん作って常備食にどうぞ。

きゅうり、大根などで

和風浅漬けのもと【作りおき】 by 鈴木美鈴
やさしい味のかつおだしで、野菜のうま味を引き出し、サラダ感覚でいただきやすく、アレンジが何通りもできる浅漬けのもと。

玉ねぎ

アレンジ次第で何風にもなる♪キュウリと玉ネギの浅漬け by しろくまUK
漬物嫌いだけど、冷蔵庫に常備できるものが欲しい。アレンジ利く物でないと飽きちゃう。2品は思いつくけど3品目が面倒。健康のために野菜は毎日摂りたい。これだ!

健康的に小腹を満たしたい時にも、作り置きの浅漬けが大活躍!お家にある野菜で、ぜひ作ってみてください。(TEXT:菱路子)


「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 8月にSNSで知り合い、事件当日に初めて会う メッセージ削除か 殺人容疑で逮捕の私立大生 池袋女性遺体

  2. 帰宅後、英会話塾行かず 殺人事件と断定 埼玉小4男児死亡 埼玉県警

  3. 男子高校生を買春容疑、小学校長ら逮捕「欲望を抑えられなかった」

  4. さいたま小4殺害、男児父親の逮捕状 死体遺棄容疑 埼玉県警

  5. 池袋の女性遺体 殺人容疑で大学生逮捕 「手で首を絞めた」 

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです