メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

塩ゆでだけじゃない!夏にオススメ「枝豆の混ぜごはん」がさっぱり美味

情報提供:クックパッド 利用規約

枝豆で混ぜごはん

夏になり旬を迎えた枝豆。ビールのおつまみに欠かせない枝豆は、ポリポリ食感とやさしい甘さがおいしいですよね。そのまま食べることの多い枝豆ですが、じつは混ぜごはんにも使えるんです。今回は、夏に食べたい「枝豆の混ぜごはん」をご紹介します。

さわやかな見た目で食欲アップ

枝豆をゆでてごはんと混ぜるだけででき上がり。淡いグリーンが白いごはんと混ざって、とてもさわやかな見た目に。ポリポリ枝豆とほかほかごはんが合いますよ〜。鮭や梅干しなどの和食材を混ぜると、味や風味に変化が出てアレンジも自由自在です。

鮭と枝豆の白だし混ぜご飯♪ by みぃ”
炊き込みご飯よりも 簡単お手軽に作れちゃう♪

梅干し

*梅干しと枝豆のさっぱり混ぜごはん* by **rose**
✿クックパッドマガジン&ニュース掲載感謝です✿ 梅と薬味が爽やかな夏の混ぜご飯。おにぎりやお弁当にもおすすめです♡

しらす

*枝豆としらす*の爽やか混ぜごはん。 by 王様のおさんどん
枝豆をご飯に♪しらすに一工夫し混ぜ合わせるだけ!これだけなのに、かなり上品なご飯になります。

みょうが

混ぜるだけでこの味*枝豆みょうがごはん by アイスもなか冷
炊いたごはんに混ぜるだけ! みょうがとごま油の香りにそそられて、いくらでも食べられちゃう(´∀`)ノ 夏のごちそう♡

塩昆布

*マヨ風味♪枝豆と塩昆布の混ぜご飯* by えまっちママ
混ぜるだけ~だけど美味しい♪ 食べ過ぎ注意っヾ(*>∀<*●)ノ 2016*02*09話題入りありがとサマ♡

どの枝豆ごはんもおいしそうですね!おにぎりにしてもよさそうです。ぜひお試しください。(TEXT:若子みな美)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 長女はひつぎにうどんを二つ… 原爆小頭症の吉本さん逝く 孤独と痛みに耐えた74年

  2. 毎日新聞には冨岡義勇ら登場 「鬼滅」広告、5紙朝刊に掲載 最終巻発売など記念

  3. コロナで変わる世界 <教育編 インタビュー①>山極寿一氏が恐れる「オンラインで済む」という感覚 「知識だけでなく体験共有を」

  4. ORICON NEWS 『鬼滅の刃』2日連続で全国5紙ジャック、朝刊に広告「想いは不滅」 主要15キャラの名言&作者メッセージ掲載

  5. 「現場感覚ではもう今が限界」埼玉医大教授のSNS投稿が拡散 コロナ楽観論を懸念

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです