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西川ヘレンのこれ食べてみて

夏野菜のキンキン 冷た~く夏バテ知らず

夏野菜のキンキン、それぞれに薬味や調味料を添えて=大阪市北区で、加古信志撮影

 毎日、お暑うございます。食欲も落ち気味のこんな時にぴったりな「夏野菜のキンキン」を西川ヘレンさんに作ってもらいました。

 夏野菜をキンキンに冷やしていただこうという料理です。「冷蔵庫で冷やしといたら、いつでも食べられるでしょ」とヘレンさん。野菜はお好みで何でもOK。今日は8種類の野菜を使います。

 このうちナスだけは「こんがり焼いてください」。カボチャは漬け込み液に砂糖適量を加えて甘めに炊きます。漬け込み液は、ヘレンだしとみりん、薄口しょうゆを合わせたもの。あとのゴーヤー、アスパラ、オクラなどはさっとゆがきます。大きな鍋に湯を沸かして、野菜ごと次々にゆでるので、そんなに手間はかかりません。

 「ちょっと硬めにゆでましょう。冷やしてるうちに味が入って、ちょうどいい硬さになりますよ」

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