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親子クッキング教室

好評 地元食材に関心を ホタテや秋サケなど調理 札幌・ぎょれんの協力 /北海道

創作メニューの調理に親子で挑戦

 北海道漁業協同組合連合会(ぎょれん)の協力による親子クッキング教室が、3日に札幌市中央区の光塩学園調理製菓専門学校で開かれた。主催は毎日新聞社。後援は札幌市。

 メニューのテーマは海産物。ホタテにブロッコリーやクリームチーズを合わせたパンキッシュ、秋サケの唐揚げ風、昆布だしを使った洋風の冷製コーンスープ、昆布ソースをかけたアイスクリームを作った。

 このイベントは、北海道の小学生と保護者が地元の食材に対する関心を深め、調理を通してコミュニケーショ…

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