メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[夏休みももうすぐ終わり]1日でできる!身近な食材を使った「自由研究」レシピ4選

情報提供:クックパッド 利用規約

夏休みも後半に突入。でも、子どもの自由研究が終わってない…!とお悩みのママやパパもいることでしょう。そこで、自由研究にぴったりなレシピを集めました。身近な食材や料理を使っているので、1日でできちゃいますよ!

今からでも間に合う!自由研究レシピ4選

うどん

こねる時間によって味がどう変わるのか試してみましょう。うどんのモチモチ食感のもとになる「グルテン」の性質を調べても楽しそう!

自由研究 de うどん! by 123ママ
(6歳の時に)娘が夏休み最後に作った手打ちうどん。頑張って作ったら美味しい&楽しい自由研究になりました。

ゼリー

ゼリーが固まるまでの時間を計ったり、ゼラチンの量を変えると食感がどう変わるのか調べてみてはいかがでしょうか?思いもしなかった驚きの発見があるかも!?

夏の自由研究!すぐに固まるサイダーゼリー by inakumi
氷を入れて混ぜると固まって、透明な美しいサイダーゼリーがすぐにできます。お子さんとゼラチンの不思議を体験してください。

片栗粉

料理のとろみづけとしてよく使う「片栗粉」。何からできているか知っていますか?片栗粉がどのように作られているのか、工程を絵や写真にまとめるといいかもしれません。

手作りかたくり粉 夏休み自由研究にも by あやバーバ
家庭菜園で収穫したジャガイモで夏休み、手作りかたくり粉作りをしませんか。夏休みの自由研究としても良い課題では。

アイスクリーム

いつも当たり前のように食べている「アイスクリーム」ですが、自分で作るとどれくらい時間がかかるのでしょうか。アイスクリームが固まるまでの時間を計ったり、材料の配分を変えて味がどう変わるのかを調べてみましょう。

材料3つ!お手軽アイスクリーム by RugTime♀
自由研究にも、ダイエットにも、お手軽にアイスクリームを作ろう。アイスクリン好きな方にお薦め。豆乳やアーモンドミルクでも。

料理の自由研究は基本的には、実験後に美味しく食べられるのも嬉しいですね♪ほかにも、料理の自由研究ネタはたくさん!自由研究のネタ探しに困ったら、クックパッド自由研究のサイトも、チェックしてみてください。

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 瀬古氏、MGC3位の大迫にファイナルチャレンジ回避の勧め

  2. 英議会風刺のバンクシー画競売へ 議員の代わりにチンパンジー、EU離脱の混迷で注目

  3. 女子1位の前田穂南、20キロ過ぎから独走し、ニューヒロインが誕生

  4. タイキシャトルのたてがみ切られる「見学のお客さん信頼していたのに残念」

  5. 千葉停電 被災者「あきれた」「県外避難も」 東電説明二転三転

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです