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 飲食店いんしょくてん家庭かていでののこしや食品しょくひんメーカーがかかえる余分よぶん商品しょうひん小売店こうりてんのこりなど、べられるのに廃棄はいきされる食品しょくひんのことです。農林水産省のうりんすいさんしょうによると、国内こくない食品しょくひんロスりょうは2016ねんに643まんトン(推計すいけい)でした。国連世界食糧計画こくれんせかいしょくりょうけいかく(WFP)が16ねん援助えんじょした食糧しょくりょうは350まんトンで、日本にっぽんのロスぶんやくねんぶんです。

     国連こくれん持続可能じぞくかのう開発目標かいはつもくひょう(SDGs)で、30ねんまでに世界せかい全体ぜんたいで、1ひとりたりの廃棄はいきりょう半減はんげんさせるとかかげています。

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