メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

献立の救世主に!夏こそ食べたい「野菜のピリ辛副菜」の作りおき4選

情報提供:クックパッド 利用規約

おかず、おつまみに!ピリ辛作り置き

8月も終わりに近づき、残暑厳しい時期がやってきます。こんな時に食欲を刺激されるのが、ピリ辛味のおかずです。今回はご飯やお酒によく合う、野菜を使ったピリ辛の作り置きレシピをご紹介します。冷蔵庫に常備しておけば、 手軽にサッと1品増やせて便利。暑くてキッチンに立ちたくない時にも重宝しますよ。

ラー油やコチュジャンを使いこなして

ピリッと辛い味付けの作り置きレシピを集めました。唐辛子をそのまま使うもの、ラー油やコチュジャンなどの調味料を使いこなすレシピなど、辛味の出し方もバリエーション豊かです。

エリンギ&ピーマン

作り置き*ピリ辛大人無限エリンギピーマン by まこりんとペン子
レポ150件感謝です!我が家のお手軽作り置き無限に食べられるピリ辛ピーマンとエリンギ炒め。これがあると上の子が喜びます

もやし&枝豆

【作り置き】もやしと枝豆のピリ辛ナムル by Y’s
しゃきしゃき食感のもやしに、ほんのり甘い枝豆がアクセントの、ピリ辛ナムル。作り置きもできるので、お弁当やおつまみにも♪

まいたけ&にんじん

舞茸と人参のピリ辛常備菜。 by ラビー
作り置きシリーズ! ラー油の辛味がアクセントになってお箸が進みます。白だし使いで簡単調理!

なめこ&きゅうり

◆常備菜◆ピリ辛なめこきゅうり by えみんちゅ*
そのまま食べたり冷奴に乗せたり、これからの季節冷たい麺のトッピングにも♥しっかり味でご飯にもピッタリです(o^^o)

噛むと元気が出てくるもやし・ピーマンのシャキシャキ感や、喉をスムーズに通る、なめこのつるつるした食感が夏に嬉しい! ご飯にもお酒にもよく合うピリ辛おかずレシピ、ぜひ作ってみてください。(TEXT:菱路子)


「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. HIV感染告げなかったことを理由に内定取り消し 社会福祉法人に賠償命令 札幌地裁

  2. ORICON NEWS 高橋留美子くくりで『全るーみっくアニメ大投票』受付開始だっちゃ

  3. AV問題 元女優が目指す“抜け道ない”性病クリニック

  4. 特集ワイド 朝鮮語に生きた塚本勲さん、85歳の怒りと執念 隣国理解、まず言葉から 韓国たたきばかりの政治・マスコミ

  5. ミシェル・オバマの生き方に共感広がる 回顧録「マイ・ストーリー」が全世界で1000万部突破

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです