メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

農and食

稚内市立宗谷中学校 特産ホタテ・タコのくん製作り /北海道

今年5月 ホタテのくん製作りで貝柱に味付けする3年生=同校提供

 稚内市立宗谷中学校(関根智校長)では、特産のホタテやタコを使ったくん製作り、エビ籠漁体験などに取り組んでいる。地域の基幹産業である漁業について学び、郷土愛を育んでもらう「ふるさとに学ぶ産業教育」の一環だ。市や宗谷漁協の協力の下、開校翌年の1968年から続く伝統的な学習である。

 全校生徒は28人。そのうち7割以上が漁業関係者の子弟。

 例年5月になると、全校生徒でタコのくん製作りに取りかかる。タコの足をスライスし、三温糖とハチミツ、…

この記事は有料記事です。

残り427文字(全文644文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. タイキシャトルのたてがみ切られる「見学のお客さん信頼していたのに残念」

  2. ORICON NEWS 木村拓哉、埼玉のソウルフードを堪能「幅あるよ」

  3. 金哲彦のレース展望・解説 “MVP”前田穂南は五輪メダル級の力 男子「4強」は冷静さ欠く

  4. 男子27位、ぼうぜん井上大仁 アジア大会「金」、暑さに強いはずがまさかの最下位 MGC

  5. 北村地方創生相 ダム建設「誰かが犠牲に、という積極的なボランティア精神で」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです