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あの味この味

熊本・豆腐のみそ漬け まるでクリームチーズ /熊本

漬け上がった豆腐のみそ漬けを手に笑顔の東山孝敏さん(右)と弟の明生さん

 平家の落人伝説がある熊本県の五家荘(ごかのしょう)(八代市泉町)や五木村などで保存食として作り継がれてきた「豆腐のみそ漬け」。近年は塩分濃度を低く抑えたものが主流になりつつあり、そのなめらかな食感とまろやかな味が「まるでクリームチーズ」と人気を呼んでいる。

 「なにせここは僕が小学1年になるまで電気も来とらん本当の秘境やったけんね。焼き畑で収穫した大豆や麦で、豆腐も、みそも、豆腐のみそ漬けも、全部家で手作りしよったんよ」

 五家荘仁田尾で食品加工場兼食堂の「東山(とうやま)本店」を営む東山孝敏さん(64)は振り返る。当時…

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