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北海道ローカルグルメ

釧路・いわしのほっかぶりずし 豊漁が人気を後押し /北海道

甘酢漬けの薄切り大根でマイワシのすしをくるんだ「いわしのほっかぶりずし」=北海道釧路市内で

 かつて毎年50万トン以上の漁獲量で釧路港の水揚げ日本一を支えたマイワシが主役の「いわしのほっかぶりずし」はJR釧路駅で30年以上愛されてきた名物駅弁。一時は道東沖のマイワシが激減し、漁獲がほとんどない状況となって原料調達に苦労したが、最近はV字回復の豊漁で再び釧路港を代表する魚に返り咲き、駅弁の人気を後押ししている。

 弁当工房引田屋(釧路市、引田慎太郎社長)が製造する。2003年には京王百貨店新宿店で行われた弁当大…

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