メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

常備菜に◎冷蔵庫の余り食材も使い切れる「炒り豆腐」味バリエ4選

情報提供:クックパッド 利用規約

炒り豆腐の作り置きで、スタイルと財布を元通りに

夏の長期休暇やイベントで食べ過ぎた、散財しすぎたという方におすすめ!おいしくてヘルシー、節約にもなる「炒り豆腐」の作り置きレシピを紹介します。豆腐をフライパンで炒るだけと簡単に作れますが、組み合わせる具材によって味わいが変わる奥深い料理です。夏の後悔が出てくる季節は、炒り豆腐を食べてスタイルとお財布を元通りに戻す努力を始めましょう。

フライパンで炒るだけ簡単

子ども受けの良いベーコンや話題のサバ缶など、さまざまな具材を使った炒り豆腐のレシピを集めました。具材の味がよく染み込んだ豆腐はもりもり食べられるおいしさ!作ってしばらく置いておくと、味が染みてより一層おいしくなります。

鶏むね&豆腐で節約

*常備菜*鶏ムネと木綿豆腐で簡単炒り豆腐 by あちゃこさま
鶏ムネと木綿豆腐でたんぱく質たっぷり!人参抜きにして低糖質ダイエット中も◎材料費も安い♪

ごぼうのうまみたっぷり

ごぼうたっぷり炒り豆腐【作りおき】 by 鈴木美鈴
たんぱく質と食物繊維たっぷりで、お豆腐にだしがしみて、ごはんおかわり~♪栄養満点なお惣菜です。

子ども喜ぶベーコン入り

炒り豆腐 常備菜 子供人気ベーコン簡単 by マユノハ
冷蔵庫にあるもので炒り豆腐をアレンジ。子供も大好きな常備菜。丼ぶりにしてもいいし、冷めても味が染みてお弁当にお勧めです。

話題のサバ缶で!

常備菜♬サバ缶とひじきの炒り豆腐 by ミセスあまぐり
ごはんにかけたり混ぜておにぎりにもOK♬作り置きに便利ですよ♡サバでDHAも取れて栄養満点☆

ご飯のおかずや丼の具、おつまみにもおすすめの炒り豆腐。ぜひお試しください。(TEXT:菱路子)


「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 東京五輪招致 9億円の文書が行方不明の奇怪

  2. 沢尻エリカ容疑者を逮捕 合成麻薬MDMA所持認める 警視庁

  3. 「桜を見る会」安倍首相の説明に疑問の声 領収書、何が問題か?

  4. 指名手配男の母、埼玉県警に事前に相談 面会できず 新潟女性殺害で

  5. 「燃やせば問題ない」保存義務なくうやむや 五輪会計書類不明

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです