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1日50本の限定販売 高級食パン完売続く 三重・伊賀

伊賀のおいしい水を使った高級食パン=三重県伊賀市役所で2019年9月4日午前11時46分、大西康裕撮影

 三重県伊賀市下友田の「トルタロッソ製パン」が今月、「伊賀のおいしい水」を商品名にした高級食パンを発売した。1本(2斤分)800円(税別)で、予約による1日50本の限定販売だが、完売が続く人気という。

 名称は「伊賀のおいしい水を使った高級食パン」。単身フランスに渡って経験を積み、大阪のホテル「ヒルトン大阪」開業時のベーカリーの責任者を務めたパン職人の高橋徹さん(72)が、厳選したカナダ産の小麦粉や国産バターなどを使用して作った。

 高橋さんは「材料の練り方や混ぜるタイミングなどを見極め、求める風味になるまで1年かかりました」と振り返る。高橋さんの長男で同社長の毅さん(46)によると、顧客から高級食パンの開発の要望があって取り組んだという。

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