長崎の厳選食材メニュー 来月末まで、リッツ・カールトン /大阪

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一夜限りのスペシャルディナーで握手する(左から)上田裕司長崎県副知事、「香桃」のピーター・チョン料理長、史跡料亭花月の中村由紀子女将=大阪市北区のザ・リッツ・カールトン大阪で、山本夏美代撮影
一夜限りのスペシャルディナーで握手する(左から)上田裕司長崎県副知事、「香桃」のピーター・チョン料理長、史跡料亭花月の中村由紀子女将=大阪市北区のザ・リッツ・カールトン大阪で、山本夏美代撮影

 大阪市北区のホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」は10月31日まで「長崎プロモーション」を展開している。同ホテルが約3年半後に九州で開業することを見据えた取り組みで、イタリア料理「スプレンディード」と中国料理「香桃」の料理長が長崎を訪れ、生産者と交流し、厳選した食材から考案した特別メニューを提供している。

 これに合わせて先月19日には、卓袱(しっぽく)料理で知られる長崎の史跡料亭「花月」とコラボしたディナー「一夜限りの晩餐会(ばんさんかい)」も開催。長崎県の上田裕司副知事らも駆け付けた=写真左。

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