メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

ティーバッグで燻製!?塊肉で手軽に作れる「豚バラベーコン」がジューシー美味

情報提供:クックパッド 利用規約

深まる秋に食べたい燻製

吹き抜ける風が心地よくなると、秋が本格化してきたな…と感じますね。秋が深まってくると食べたくなるのが、薫りのいいもの。そこで今回は、薫り豊かな「豚バラベーコン」の作り方をご紹介します!

特別な道具や食材は不要

ベーコンと言えば、燻製。そんなものが家でできるの?と驚いた方も多いかもしれませんが、できるんです。今回ピックアップしたのは、燻製に欠かせないと思われがちなチップを使わなくてもできる簡単なラインナップ!使うのはなんと、ティーバッグのお茶。そう、紅茶の茶葉がチップのような働きをしてくれるのです。さっそく驚きのレシピをご覧あれ。

フライパンでじっくり燻して♪

紅茶で簡単薫製☆香る豚バラベーコン by candysmile
薫製チップなしでもすぐに出来る、お手軽簡単なスモークベーコンです。紅茶以外にも緑茶や、使用済みドリップコーヒーでも可能!

茹でてから燻製にしても!

簡単♪ヘルシー♪燻製ベーコン♪ by さわっち♡
脂抜きをした自家製ベーコン♪添加物無し&脂分も安心して食べれます(*^_^*)しかも美味しいなんて言う事なし!

紅茶の葉を敷き詰めてオーブンへ

オーブンで簡単!美味い自家製ベーコン by ホッとスパイス
燻製の香り付けに 紅茶や ほうじ茶を トレーに敷き詰めると 香りよく 美味しい ベーコンが 出来上がります

いかがですか?手作りベーコンなんて聞くと、すごく難しくて、面倒そうに感じるけれど、今回ご紹介したレシピなら簡単に作れますね。豚バラを使っているので、仕上がりもジューシーで激うま♪ホームパーティや家飲みのメインディッシュとして出しても感動されそう。ぜひお試しください。(TEXT:森智子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 桜を見る会招待者名簿、資料要求の日に廃棄 「シュレッダー空いてなかったから」

  2. 社会 札響コンサートマスター大平さんALS告白、退団へ 被災者支援に尽力

  3. 卓球の水谷選手への恐喝未遂容疑で駒大生2人と少女を逮捕

  4. 小6女児が2日前から行方不明 大阪府警、情報提供呼びかけ

  5. シャープ旧本社跡地にニトリ出店

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです