メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

『食戟のソーマ 神ノ皿』&『真・中華一番!』とcookpadTVのコラボレシピを大公開☆“アニメ飯”を手軽に楽しめるチャンス!

情報提供:クックパッド 利用規約

大人気アニメとcookpadTVがコラボ!人気のレシピを大公開

10月より放送スタートのTVアニメ『食戟のソーマ 神ノ皿』&『真・中華一番!』。特別企画「cookpad studio 食神祭」では、2作品とのコラボメニューを考案! 食戟のソーマの主人公・幸平創真の一皿や、真・中華一番! のマオとサンチェの兄弟弟子料理を、スタジオで実際に食べることができます。

B5295a9dcc0f0aadd234b956916ff8ba

今回は特別に、オリジナルメニュー2品のレシピを大公開!

創真のなんちゃってローストポークをアレンジ

『創真の一品〜なんちゃってローストポーク&創真メンチカツ〜』と、『恵のリンゴ白餡どら焼き』を、人気料理研究家の森崎友紀さんが監修。この中から、『なんちゃってローストポーク』をコラボ用にアレンジした『食神祭流 なんちゃってローストポーク』の作り方をご紹介します。

材料(8個分)

【たね】
・じゃがいも…1個
・玉ねぎ…1/4個
・エリンギ…1/2本
・マッシュルーム…1個
・ベーコン…8枚
・オリーブオイル…大さじ2
・塩、こしょう…適量
・生クリーム…40ml
・ローズマリー…1本
・タイム…1本

【ソース】
・赤ワイン…50ml
・みりん…小さじ2と1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…ひとつまみ
・水…小さじ2
・バター…5g

作り方

1. じゃがいもを半分に切り、電子レンジで600Wで3分加熱。竹串がすっと通るまで、時間をプラスして加熱する。

2. 玉ねぎ、エリンギ、マッシュルームをみじん切りにし、ベーコンは長さを半分に切る。

3. フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて加熱する。フライパンが温まったら、玉ねぎを加え炒める。

4. 玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギとマッシュルームを加え、さらに炒める。エリンギとマッシュルームがしんなりしてきたら、塩こしょうで味をととのえる。

5. で加熱したじゃがいもの皮をむく。大きいボウルに入れ、木ベラなどで潰す。、生クリーム、ローズマリー、タイムを入れまぜる。

6.たねを8等分し、棒状に形をととのえてベーコンを巻く。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、表面に焼き色が付くまで焼く。その後、220度に予熱したオーブンで10分焼く。

7. ソースをつくる。フライパンに赤ワインをいれ、アルコールが飛ぶまで煮詰める。みりん、しょうゆ、砂糖、水を加え煮詰め、バターを入れて混ぜ溶かす。

8.にソースをからめ、器に盛り付けたら完成。

こちらの料理を、創真の声優を担当する松岡禎丞さんが実際に作ったみたところ、「料理ってやっぱり小さい所に感動が隠れてますね。ソーマの料理は本当に簡易的にできて、それでいて美味しい! このレシピは酒のつまみにぴったりだなって思いました」と大絶賛。

小さいサイズで食べやすいので、松岡さんのようにお酒のつまみにするにも良し、お弁当にするにも良し。いろいろなシチュエーションで役立つメニューです。

兄弟弟子料理!パラパラ黄金炒飯

『真・中華一番!』からは、「cookpad studio」がプロデュースした『マオとサンチェの兄弟弟子料理〜干柿青椒肉絲&黄金炒飯〜』と『太陽杏仁豆腐&苺月餅』を提供。今回は『黄金炒飯』をご紹介します。先に溶き卵や調味料をご飯と混ぜ合わせておくことで、中華料理屋のようなパラパラ感に!

黄金炒飯

材料(1人前)

・ご飯…200g
◎溶き卵…1個
◎鶏ガラスープの素(粉状)…小さじ1/2
◎しょうゆ…小さじ1/2
◎砂糖…ひとつまみ
◎塩、粗挽き黒胡椒…少々

・ごま油…大さじ1

【飾り付け】
・粗挽き黒胡椒…適量
・小口ネギ…適量

作り方

1.ご飯はあらかじめ粗熱をとっておく。そこに◎を加えてしゃもじで切るように混ぜる。

2.フライパンにごま油を入れて強火で加熱する。煙が出てきたらご飯を一気に入れて、お玉で平たく伸ばす。ある程度下の部分が炒まったら鍋を振って全体を混ぜ合わせる。

3.パラパラとしてきたらお皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒と小口ネギをかけたら完成。

必要な食材はお米と卵のみ。思い立ったときにすぐに作れるので、ササッとランチにもぴったりです。

料理以外にも、限定ノベルティのプレゼントやオリジナルグッズの販売も行います。作品のファンの方はもちろん、そうでなかった方もこれを機に作品に触れるチャンス! 楽しくて美味しい“アニメ飯”の世界をのぞいてみてはいかがでしょうか?


「cookpad studio 食神祭」

住所:大阪府大阪市中央区博労町3丁目6−15 船場心斎橋筋FUKU BLD. 2F
開催期間:2019年10月7日(月)〜 2019年10月31日(木)
営業時間:11:00-20:00
予約方法:公式サイトからご予約ください(予約優先制)
公式サイト:https://cookpad-studio.com/

CookpadTVアプリのダウンロードはこちらから!


TVアニメ 『食戟のソーマ 神ノ皿』

TOKYO MX、BS11、AbemaTVにて10月11日(金)より毎週金曜深夜0:30分〜放送
※放送日時は変更の可能性がございます。
ほか、各種配信サービスにて配信開始予定
公式HP shokugekinosoma.com/4thplate
公式Twitter @shokugeki_anime

TVアニメ 『真・中華一番!』

MBS/TBS"アニメイズム"枠にて10月11日(金)より毎週金曜深夜2:25~放送
※第1話は深夜2:40分~放送
BS-TBS"アニメイズム"枠にて10月12日(土)より毎週土曜深夜1:30~放送
※放送日時は変更の可能性がございます。
公式HP cookingmaster-anime.jp
公式Twitter @shin_chuichi

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. JR茨木駅で男性転落、右足一部切断の重傷 約3万人に影響

  2. 白いマダコを展示 水族館スタッフ「擬態できず、苦労したと思う」 下関・海響館

  3. 「妻子3人の死亡は出勤前」法医学者証言 元巡査部長は「出勤時寝ていた」 福岡地裁公判

  4. 新千歳発の全日空機、引き返す 客室に「白い粉」拡散

  5. 母子3人殺害 元福岡県警巡査部長「子供を殺す証拠も動機もない」無罪主張 福岡地裁初公判

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです