メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

GetNavi

食料自給率をチェックできる!? 農林水産省の“社食”の意外なこだわり(GetNavi web)

情報提供:GetNavi web

社食といえば、そこで働く人たちのための施設ですが、なかには関係者でなくても利用できる食堂があります。さらには、その企業や学校の特徴をメニューに取り入れているケースも。今回は、“ひと味”違うこだわりが話題の、農林水産省の食堂「手しごと屋 咲くら」をクローズアップ。グルメな秋、いつもとはちょっと違う観点で、食べ歩きに出かけてみませんか?

 

名物はクジラのステーキ!“食料自給率”を学べる農水省の人気店

省庁は営利目的の企業ではありませんが、職員が働く機関として食堂が併設されています。なかでも特徴的なのが、日本の食と密接なつながりをもつ農林水産省内の「手しごと屋 咲くら」。注目すべきポイントは大きくふたつ。提供しているメニューに食料自給率が記載されていること、そしてクジラ料理が食べられることです。

 

↑注文する料理の自給率がわかるというのは、たしかに農林水産省ならでは。南高梅や生たまごは100%、一方でツナサラダは21%と低いものもありました

 

食料自給率を表記している取り組みやメニュー構成などについて、同店で総料理長を務める伊藤誉志さんに聞いてみました。

 

「当店では、カレー、丼、御膳といったセットメニューのほか、小鉢や主菜などを自由に選んで組み合わせるカフェテリアメニューもあります。大切にしていることは、国産の旬の食材を使うことですね。たとえば、春は山菜、夏場はトマトやキュウリといったみずみずしい野菜、秋はキノコ類、冬は根菜といったものを積極的に使います。和食がそうであるように、季節感を出すことが、自然と国産食材の料理になりますから。職員の方はもちろん、一般のお客様にも多くご利用いただくので、食料自給率を意識するきっかけになれたら、という思いで表記をしています」(伊藤総料理長)

↑伊藤誉志総料理長。「魚でいえば、この秋冬はカレイの王様といわれるナメタカレイを使った煮つけがオススメです。10月中旬になればカキも入ってきますよ」

 

ランチは平均140人程度が来店し、その半数が一般利用というから驚き。そして特に人気なのが、もうひとつの注目ポイントであるクジラ料理。これは伝統的にクジラを食べてきた日本ならではといえるでしょう。取材日には「イワシ鯨ステーキ膳」(1000円・税込)と「イワシ鯨竜田カレー」(850円・税込)があり、前者をオーダーしてみました。

↑「イワシ鯨ステーキ膳」1000円(税込)。御膳類にはサラダ、白飯、みそ汁が付いてきます

 

その特徴はいくつも。フレンチのコンフィ同様に低温の油で約1時間、じっくりと調理。それを薄めにカットしてソテーした野菜の上に盛り付け、フュメドポワソン(魚のダシ)、コンソメ、ナンプラーなど様々な素材を駆使した特製ソースをかけています。その味は、まるでローストビーフ。赤身のパワフルなうまみが、しっかりとした味わいのソースと相まって絶品です。

 

ちなみに、イワシクジラというのはクジラの種類のひとつ。伊藤総料理長曰く、身が柔らかくてしっとりとした食感が特徴とのことです。

 

↑取材時点のセットメニュー。一覧には690円(税込)の「野菜天丼」「鶏竜田 餡かけ丼」から1380円(税込)の「牛タン炙り焼き御膳」まで価格もさまざまに、約20種類の料理がズラリ

 

バラエティ豊富で、ほかのメニューも気になる! ということで、カレーのなかでも人気が高い「季節野菜カレー」も注文してみました。

↑「季節野菜カレー」750円(税込)。この日はナス、小松菜、インゲン、パプリカ、玉ネギ、シメジ、そしてキュウリと玉ネギの酢漬けを刻んだピクルスがオン。約6~7種類の野菜を使うそうです

 

野菜はカレーのソースにも大量に溶けていて、その甘みと肉のうまみが調和したコク深い味わい。辛さはマイルドで食べやすく、彩り豊かな野菜とライス、ともにボリュームがあって満足度も十分。なお、カレーはもともと余った野菜と肉を使った“まかない”だったそうで、食堂スタッフのなかで好評だったことからメニュー化されたのだとか。

 

↑カフェテリアメニューの小鉢のコーナー。ほかに肉や魚を使った主菜がそれぞれ8品、フライが4品、その他の惣菜が3品程度並びます

 

さすがは、日本の食をつかさどる機関の食堂。ここならではの取り組みや料理だけでなく、味のクオリティも抜群でした。場所は東京メトロ丸の内線「霞ヶ関駅」A5またはB3a口からすぐ、農林水産省の「北別館」と呼ばれる建物内にあります。アクセス至便なので、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。

 

【Information】

農林水産省「手しごと屋 咲くら」

住所:東京都千代田区霞が関1-2-1 農林水産省 北別館 1F
営業時間:11:30~14:30(8:30~10:00と18:00~20:00は省庁内の職員用に営業)
定休日:土日祝、閉庁日(12月29日~1月3日)
http://liberty-j.com/shopinfo/#maff

 

※価格はすべて、消費税10%込です。

 

GetNaviがプロデュースするライフスタイルウェブマガジン「@Living」

 

情報提供:GetNavi web


おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 編集部のよびかけ れいわが主張「消費税廃止」の賛否は

  2. 台風上陸翌日、自転車飲酒運転で警察から聴取→報告せず豪州出張 埼玉県の部長更迭

  3. 天皇陛下、宮中三殿に拝礼 即位の礼を行うことを祖先に報告

  4. 仕込み直前、濁流が酒米襲う 台風19号で被災の酒蔵、復旧進める 栃木

  5. 名阪国道、奈良知事が異例の有料化要望 トラック流入で事故や渋滞多発

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです