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続くコメへの愛着 /福井

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 ユーラシア大陸の食文化は、西北部(寒冷乾燥地帯)が肉・乳製品を副食とするムギ文化圏で、東南部(モンスーン地帯)は魚食を伴うコメ文化圏である。地域の気候風土に適した穀物を主食として、食文化体系が出来上がった。稲作が伝わった日本では、栽培技術や収量を向上させる努力を重ねてきた。

 平成5(1993)年、凶作によるコメの緊急輸入では、日本人のコメへの執着と嗜好(しこう)が如実になった。輸入米はインディカ米と呼ばれる品種で、形状は細長く、食味は粘り気が少なくパサパサした感じ。楕円形で粘りがあり食感がもっちりとしたジャポニカ米に慣れた日…

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