メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食品ロス削減推進シンポジウム 専門家講演 事例示し課題指摘

井出留美(いで・るみ)氏=東京都千代田区一ツ橋1の毎日ホールで2019年10月2日、山田茂雄撮影

「働き方改革」の効果も 井出留美氏

 世界で年間40億トンの食料生産量があり、その3分の1が廃棄されています。こんなに捨てるならば、最初から作らないほうが働く人は楽です。食品ロス削減は働き方改革でもあります。働き方を変えることで食品ロスを減らしている事例がいくつもあります。

 広島市に「捨てないパン屋」として知られる店があります。以前はたくさんパンを捨てていましたが、ヨーロッパに修業に行ったら、その店では良い原材料を使って、1個のパンも捨てない。これに学び、従業員を夫婦2人にして、週3回、半日だけ売るようにしました。年商2500万円を保ちながら、休みを増やしています。京都市では1日100食限定で国産牛のランチを出す店があります。店には冷凍庫がなく、食品ロスはほとんどありません。育児、介護をしていても働けます。

 食品ロス削減では教育が大事です。学校給食で牛乳の飲み残しが課題になっています。都内にある小学校の栄…

この記事は有料記事です。

残り783文字(全文1190文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 小6女児が2日前から行方不明 大阪府警、情報提供呼びかけ

  2. 女子高校生、フェリーから飛び降り死亡 家族から不明届、警察官が保護し同行中

  3. 教諭が女子中学生にわいせつ 陸上部の合宿中、発覚後に行方不明 兵庫

  4. 「元の生活に戻れない」特殊詐欺で無罪確定の大学生 勾留10カ月で留年

  5. わずか20分の間に…両親が当日の経緯を公表 山梨女児不明

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです