メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

キャベツを食べるウニ 大きくて、おいしくなった 神奈川県水産技術センターで展示

神奈川県水産技術センターの展示コーナーにある「キャベツウニ」の水槽=水産技術センターで岩崎信道撮影

 神奈川県水産技術センター(同県三浦市三崎町城ケ島養老子)の展示コーナーに、キャベツを与えて育てているムラサキウニの水槽が加わった。

 三浦半島沿岸では、ムラサキウニによって海藻類が食い荒らされる被害が深刻化し、磯焼けの原因につながっているとされる。ムラサキウニが雑食性であることに目をつけた同センターは、廃棄される三浦産キャベツをエサに育てる取り組みを2014年に開始。17年には天然のウニ600匹に2カ月間…

この記事は有料記事です。

残り308文字(全文512文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. クルーズ船「乗船」の神戸大教授が対応批判 菅氏は「感染拡大防止を徹底」と反論

  2. 未明、児相が女児を門前払い 窓口職員「警察に相談を」 神戸

  3. 「中国・武漢で亜硫酸ガスが大量発生 1万4000人の遺体を焼却」という情報は本当か

  4. 消える遊郭の町家風情 奈良・大和郡山 老朽化進み3月以降4棟取り壊し

  5. 乗客らバスでターミナル駅へ 陰性の高齢者ら500人、クルーズ船下船 新型肺炎

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです